Найти в Дзене

5 полезных продуктов весны

Оглавление

Весна – время пробуждения и расцвета, а еще обострения сезонных заболеваний, авитаминоза и упадка сил. Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на полезные продукты и дополнить ими свой рацион. Ведь поддержать свой организм после зимы нужно обязательно.

Главная скрипка весеннего рациона – клетчатка, которая содержится в весенней зелени, свежих овощах и фруктах. Клетчатка насыщает, очищает организм, помогает похудеть и наладить процессы пищеварения. А еще зеленые продукты богаты микроэлементами и способны пополнить запас витаминов.

Король весенних салатов, пикантная нотка и кладезь полезных витаминов - редис.
Король весенних салатов, пикантная нотка и кладезь полезных витаминов - редис.

Шпинат

Шпинат – настоящий зеленый суперфуд. Это концентрация витаминов группы В, А, Е, РР, йода, фолиевой кислоты, железа, аминокислот, клетчатки. Удивительная редкость для зелени, но в листьях шпината содержится большое количество белка. Шпинат улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от хронической усталости, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Подходит почти для любых блюд, особенно хорош в салатах и смузи.

Редис

Король весенних салатов, пикантная нотка и кладезь полезных витаминов. В редисе, помимо витамина С, содержатся витамины группы В, железо и калий. Редис богат фитонцидами (вещества, похожие на натуральные антибиотики), которые помогают в борьбе иммунитета с вирусами и простудами.

Красный цвет редису придают антоцианы – мощнейшие флавоноидные соединения, спектр полезных свойств которых не способен уместиться в одной статье. Это антиоксидантные, противовоспалительные, адаптогенные, противовирусные, бактерицидные, и этот список полезных свойств можно продолжать и продолжать. Но думаю, вы смогли ощутить значимость этого весеннего корнеплода для поддержания организма в период весеннего авитаминоза.

Важно
Редиска противопоказана при гиперфункции щитовидной железы, подагре, гастрите и язве в стадии обострения.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – настоящий суперфуд. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Но то, что делает его суперпродуктом, так это процесс ферментации, в результате которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Это создает благоприятные условия для полезных пробиотических бактерий, которые прекрасно работают для поддержания микробиома кишечника.

Важно
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с гипертонической болезнью, при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.

Брокколи

Мы часто встречаем брокколи в разных диетических протоколах, не только весной. Этому есть объяснение. Брокколи содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, а протеинов в нем больше, чем в любом другом овоще. Брокколи улучшает зрение, укрепляет кости и суставы, может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все это прекрасно сказывается на общем тонусе организма.

Рыба

Главный источник Омега-3 жирных кислот. Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов, благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Отличным дополнением для свежих овощей, и особенно актуально для тех, кто сейчас соблюдает пост, будут растительные масла – в них содержится омега-3 и 6, а также витамины А и Е.

В нашей повседневной жизни важно вовремя реагировать на дефицитные состояния собственного организма: включать полезные продукты, быть физически активными, высыпаться и не нагружать свою нервную систему стрессом. Качественную мультифакторную поддержку организма способны оказывать современные витаминные комплексы с максимальной биодоступностью Артлайф.

Витаминизируйтесь, улыбайтесь чаще, находите поводы для радости и хорошего настроения, весна все-таки :)