Чего только не насмотришься в чатах худеющих "правильного" питания. Цитирую одно из свежих:
"Я убрала все запрещённые продукты из рациона, организм не взбунтовался, всё принял как надо, но так как убрана морковь, яблоки и свекла, он ответил мне запором. Кефир особо не помогает."
Ладно люди охотно верят, что:
•Толстеют от картошки, сахара и макарон - укоренелые мифы.
•Что от молочки образуетмя слизь в организме - привет всем интегративщикам с протоколами питания.
•Что глютен в злаках зло, тоже исключать нужно навсегда, а то вдруг скрытая непереносимость мешает вам худеть и здороветь - сети лабораторной диагностики развиваются благодаря укреплению веры в подобные страшилки. Не без помощи второго пункта.😜
Но яблоки то чем не угодили?
Как же поговорка: хочешь есть - сьешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть...
Убрать морковь и свеклу - ещё можно как-то объяснить. При термообработке корнеплоды быстро теряют пищевые волокна, превращаясь в крахмал. Но зачем их убирать, я тоже не понимаю.
Ешьте себе в качестве салата в свежем виде, а в готовом виде оставьте на гарнир. Особенно, когда с овощами дружба проходит со скрежетом - это будет как один из вариантов всё же увеличить овощи в рационе. А не исключать.
Ведь, народ, в большинстве своём, кроме огурцов и помидоров вообще не знают какие овощи существуют.
Выращивают на своих дачах и подоконниках тонны овощей и зелени, но на столе это разнообразие не наблюдается. Куда девается это наиполезнейшее добро?
Вернусь к яблоками.
Если пользоваться логикой выбора продуктов по гликемическому индексу, другого объяснения их исключать я не придумала, то у яблок он низкий. Даже люди с сахарным диабетом могут спокойно их есть. Допустим, у человека присутствует непереносимость свежих фруктов и овощей и ЖКТ сразу реагирует неприятными проявлениями. Это тоже легко решить термообработкой - запекать на десерт.
ГИ у свеклы средний, здоровый человек может есть спокойно.
ГИ у моркови высокий - 70. Но и этот продукт можно оставить в рационе, как и любой другой.
Фишка в том, что ГИ считается на 100гр.веса продукта. Чтоб организм ответил неадекватно на продукты с высоким ГИ их нужно съесть неадекватно много. Например, более чем 500-700гр.за раз. Так никто не питается.
ГИ всего лишь даёт возможность оценить скорость усвоение глюкозы клетками.
Когда на вашей тарелки скомпанованы все группы продуктов в сбалансированный приём пищи, то никаких продуктов бояться не стоит.
Адекватности в отношении еды учатся мои клиентки на программе коррекции веса. И хоть я не беру в работу людей с заболеваниями, лучше вести человека вместе с лечащим врачом, они всё же обращаются. Чудесным образом здоровый рацион и оздоровление режима жизни исцеляет от СРК (боли, повышенное газообразование), изжоги и запоров, восстанавливает гормональный сбой по-женски, убирает бессонницу и нервозность, устраняет сонливость и улучшает результаты анализов.
Потому что люди учатся грамотно оставлять в своём рационе все продукты, от чего молодеют и стройнеют.
Если мифы о еде мешают вам спокойно жить и радоваться, то я приглашаю вас к решению проблем с питанием и фигурой в персональное сопровождение. Запись на ознакомительную сессию тут, нажимайте на синие буквы.
Марина Медвецкая - консультант по коррекции веса, психологии пищевого поведения, нутрициолог.
А какие продукты отсутствуют в вашем рационе и по каким причинам?
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, чтоб получать порцию адекватной информации в теме похудения.
В Телеграмм-канал, листайте выше, там море пользы.
Сообщество Управление едой в VK , смотрите эфиры, которых нет на Дзен.
#похудение #снизить вес #лишний вес #питание #ожирение