Доброго времени суток, милые дамы и кавалеры, судари и сударыни!
Сегодня - блюда из фасоли, полезные для всех! и для тех, кто снижает вес, у кого СД 2 типа и кто держит Пост.
Именно эти блюда я хочу предложить на следующую неделю в платных группах: и с СД 2 типа, и Великий пост.
Фасоль известна всем и, наверно, каждый человек знает, что она очень полезна для организма.
- Бобы прекрасно заменяют белок животного происхождения, поэтому она входит в обязательный рацион вегетарианцев.
- Но немногие знают, что этот продукт является прекрасным помощником для потери веса и мало используют этот продукт, равно как и другие бобовые, в этих целях.
- Фасоль активно участвует в похудении благодаря тому, что в ней много клетчатки, белка, низкий гликемический индекс и практически нет жиров, мало калорий.
- Волокна в составе налаживают пищеварение и предупреждают образование запоров. Фасоль содержит нерастворимую клетчатку, которая налаживает перистальтику кишечника.
Благодаря содержанию белка фасоль оказывает следующие положительные эффекты на организм:
- Бобовый протеин быстро и легко усваивается, в результате пища не залеживается в кишечнике. Организм не отравляется шлаками.
- Из-за низкой калорийности и жирности не чувствуется тяжесть, но есть ощущение сытости, которого хватает на долгое время.
НО! Фасоль, чечевица и другие бобовые могут употребляться в пищу не всеми людьми. Нужно с осторожностью относиться к этим продуктам, если у вас есть такие заболевания как:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- заблевания суставов;
- ревматизм;
- гастриты (воспаление слизистой желудка);
- заболевания почек.
Вот так коротко о пользе и вреде фасоли, а на её примере и других бобовых.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Перейдем к рецептам? - Всё, что опубликовано ниже, взято мною из сборника постной пищи и, конечно, из интернета.
А вообще, дорогие мои, в интернете СТОЛЬКО рецептов из бобовых! - было бы желание готовить! на любой вкус и возможности!
- Я сделала небольшую подборку из этих рецептов, чтобы только направить вашу фантазию в нужном направлении и всего лишь.
- Но сперва общий совет для любого блюда из фасоли, гороха и других бобовых, о том, что фасоль перед приготовлением лучше предварительно замочить и только потом готовить блюда, поэтому при расписывании рецептов этот момент я буду упускать, договорились?
- Итак, при приготовлении ЛЮБОГО блюда фасоль необходимо предварительно замочить или вообще приготовить почти до готовности (лично я так поступаю: то есть сперва замачиваю, потом отвариваю и только потом добавляю в готовящееся блюдо).
----------------------------------------------
С МЯСОМ и овощами (а для тех кто держит Пост - просто с ОВОЩАМИ, без мяса и молочной продукции. Если есть эти ингредиенты в рецепте - просто их удаляем и всё, договорились? именно так можно практически любой рецепт сделать постным)
Вновь повторю, что моя статья - это всего лишь подсказка нужного направления и каждое блюдо всегда можно подстроить под своё предпочтение и свою ситуацию в его приготовлении.
Ингредиенты:
- 250 грамм сухой фасоли, которую нужно замочить и приготовить до полуготовности
- нежирная говядина или филе курицы, индейки
- лук
- болгарский перец
- помидоры
- специи по вкусу
Приготовление:
1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, тушим в небольшом количестве жидкости до полуготовности. Добавляем овощи, также нарезанные кусочками и полуготовую фасоль. Если фасоль уже готова, как в моём случае, то добавляем её тушеному мясу и овощам на последнем этапе приготовления.
2. Сдабриваем блюдо специями, зеленью - всё, блюдо готово!
Салат из фасоли. Ингредиенты: бобы, луковица, маслины, зелень, масло оливы, специи. Фасоль сварить в подсоленной вода. Затем все составляющие порезать и смешать в миске. Салат залить маслом и посыпать перцем.
- В разновидностях такого салата присутствуют грибы или мясо, сыр, грецкие орехи - по желанию. Творите, дорогие мои, была бы готовая фасоль, а с чем её соединить - это уже ваша фантазия!
Запеканка из фасоли и творога
Ингредиенты: стакан фасоли, творог, манка - пара столовых ложек, любой кисломолочный напиток, пара куриных яиц, соль и масло.
- Сначала нужно приготовить фасоль. Ее размачивают в воде, потом варят до мягкого состояния.
- Отдельно нужно развести-замочить манную крупу в кефире или ряженке, йогурте, дать набухнуть.
- Яйца смешиваются с солью и творогом.
- Потом все составляющие соединяются и выливаются в форму или на противень. Но края должны быть высокие, чтобы запеканке было куда подниматься. Готовится блюдо около получаса.
ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ
- Сварить фасоль и отдельно картофель.
- Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Туда же добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, после чего еще раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф или на легкий огонь.
- На 1 стакан фасоли - 500 г картофеля, 2 головки лука, по 2 ст. ложки сметаны, томата-пюре и масла.
- А я бы добавила к этому рецепту и морковь, и сладкий перец - люблю обилие овощей в любом блюде.
-------------------------------------------------------
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
- Предварительно отваренную фасоль смешать с хлебом, замоченным в молоке, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать.
- Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
- Подавать с грибным соусом.
Простой грибной соус:
Ингредиенты:
- мука - 2 ст. л.
- сметана низкой жирности -100 грамм
- сливочное масло - 40–50 грамм
- лук репчатый - 2 штуки
- замороженные грибы на ваш выбор - 0,5 кг
- сушеные травы - 1 ст. л.
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы следует отварить в течение получаса. Воду слить, грибы отжать от лишней влаги. Нарезать на мелкие фракции.
2. В горячем масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте и жарьте около 10 минут на сильном огне.
3. Всыпьте муку в смесь и хорошо перемешайте. Масса должна быть густой и однородной. В то же время добавьте в соус 3 столовые ложки воды или бульона, в котором варились грибы.
4. Добавьте сметану и перемешайте. Приправьте солью и перцем, травами и специями по желанию. Тушите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10–15 минут.
Дайте немного постоять перед подачей, затем подавайте с любимым гарниром или мясом.
--------------------------------------
ЗАПЕКАНКА ИЗ ФАСОЛИ И КАРТОФЕЛЯ
Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную маслом посуду, в которой будет готовиться запеканка, разровнять, положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.
На 2 стакана фасоли - 500 г картофеля, 2 головки лука, 2 ст. ложки масла.
ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА ИЛИ ЧЕЧЕВИЦЫ
- Горох или чечевицу перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне.
- Когда горох или чечевица сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох или чечевицу размешать и пропустить через мясорубку или спюрировать с помощью блендера.
- Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо перемешать.
На 1 стакан гороха или чечевицы - 1 головку лука и 2 ст. ложки масла - К каше из гороха или чечевицы также подойдут и мясо, и грибы, и орехи, и тушеные овощи, и даже, как на фото, шкварки из сала.
ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ
- Перебранную чечевицу промыть, залить холодной водой - примерно 2,5 стакана и сварить до готовности.
- Добавить к каше из чечевицы спассерованный на бульоне или воде мелко нарезанный лук, курагу, соль, перец и другие специи по желанию, а также пропущенные чеез мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.
При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.
По аналогии можно приготовить такое блюдо и с фасолью, но тоже с курагой и другими овощами.
ФАСОЛЬ в горшочке ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- фасоль - 600г
- вода - 2л
- лук репчатый - 6-7 луковиц среднего размера
- масло растительное - 1/3 стакана
- молотый черный перец - 1/4 ч.л.
- соль по вкусу
- Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, сварить на следующий день, жидкость слить в отдельную посуду. - Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, приправить солью и перцем.
- В керамический горшочек уложить слоями фасоль и жареный (пассерованный в воде) лук, верхним слоем должна быть фасоль. Все полить оставшимся растительным маслом и влить жидкость, в которой варилась фасоль.
- Горшочки поставить в духовку и запекать при средней температуре 20-25 минут.
------------------------------------------
В общем, вот такая получилась статья. Вновь повторю, что её целью является направление вашей творческой мысли в нужном вам направлении: и худеть вкусно, и пост соблюдать.
Нужно отметить, что фасоль прекрасно тушится с капустой, и даже может служить дополнением к квашеной капусте.
И нужно, кстати, обязательно отметить, что и белая, и красная фасоль одинаково хороши как при готовлении, так и для улучшения здоровья. Почему-то большее внимание уделяется белой фасоли, но и красная от неё не отстаёт в своей полезности:
- Повышенный уровень сахара в крови у тех, у кого СД 2 типа, накладывает ограничения на рацион питания и требует внимательного подбора продуктов. Фасоль при диабете помогает приготовить много доступных блюд и приносит пользу при условии правильного употребления, поэтому приглядитесь к этому продукту, дорогие мои, не игнорируйте его.
- Эндокринологи и диетологи рекомендуют людям с проблемами уровня сахара в крови употреблять стручки и зрелые бобы в оздоровительных целях. Повторим, что все бобовые хорошо насыщают и быстро усваиваются. Высокий процент цинка в бобовых растениях способствует выработке инсулина, что снижает угрозу комы при диабете. А йод, которым также богаты бобовые, регулирует работу эндокринной системы, которая тяжело справляется с перегрузками при повышенном сахаре.
- Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом: 40 единиц у белой и красной, и всего 20 единиц у стручковой. Употребление бобов не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поддерживает ее стабильный уровень.
- По содержанию легко усваиваемого растительного белка бобовые культуры превосходят некоторые сорта мяса и рыбы, а меди и цинка в них больше, чем во многих других овощах. В общем, фасоль - это вкусный и прекрасный овощ для здоровья.
Теперь немного о консервированной фасоли:
- Такой продукт теряет до 30% витаминов и минералов. Однако его можно использовать как при диабете, так и вообще в питании лбог человека, только после внимательного изучения состава, который был использован при консервации. Предварительно обработанные плоды фасоли, как правило, обладают невысокой калорийностью, служат самостоятельным гарниром или добавкой в другие блюда.
- Но, дорогие мои, любая консервация невозможна без консервантов, правда? А что мы относим к консервантам? Соль и сахар, химические консерванты, уксус. Всё это не полезно с точки зрения здоровья, и потому консервированные продукты должны быть на вашем соле только в виде исключений.
А я на этом откланиваюсь и желаю вам здоровья!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857