Наполеон готовят обычно по особым поводам. Это непростой десерт, однако тебе не понадобятся особые навыки, чтобы справиться с ним. Все усилия окупятся, когда твои гости попробуют этот восхитительный торт с хрустящими слоями, пропитанными нежным заварным кремом.
Если перед тобой маячит праздник, не сомневайся и готовь торт аристократов – Наполеон. Этот десерт готовят в два этапа: сперва выпекают тончайшие коржи из слоёного теста, потом готовят масляный крем.
Кулинары Италии и Франции называют торт «Тысяча слоев».
На выпекание и готовку уйдёт около суток. Это время необходимо, чтобы Наполеон успел пропитаться.
Считается, что десерт придумали повара из итальянского Неаполя. Тогда его готовили несладким.
Следуй нашему рецепту, чтобы получить хрустящий высокий торт с нежнейшим кремом.
Ингредиенты
- Мука — 750 граммов
- Маргарин или сливочное масло — 400 граммов
- Яйца куриные — 2 штуки
- Вода (ледяная) — 150 граммов
- водка или коньяк — 3 столовые ложки
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — 1 литр
- Яйца куриные — 4 штуки
- Мука — 100 граммов
- Сахар — 300 граммов
- Ванильный сахар — 20 граммов
- Cливочное масло — 350 граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 558 ккал
- Белки 12 г
- Жиры 35 г
- Углеводы 47 г
Способ приготовления
- Сперва приготовь тесто для коржей. Смешай в стакане холодную воду, уксус и коньяк (водку).
- В миске взбей яйца с щепоткой соли. Влей воду с коньком и перемешай.
- Просей на стол муку и наруби мелкими кусочками холодное сливочное масло. Наруби всё большим ножом, чтобы получить мелкую крошку. Можно также натереть масло на тёрке, постоянно обмакивая его в муку.
- Собери в одну кучку, сделай углубление и вылей яично-алкогольную смесь.
- Быстро замешай тесто. Раздели на 12 частей и сформируй шарики. Переложи на тарелку, накрой пищевой пленкой и убери на холод на 1,5 часа.
- Начни готовить крем, пока охлаждается тесто. В кастрюле перемешай оба вида обычный сахар и ванильный с яйцами. Постепенно вливай молоко, продолжая вымешивать. Тебе нужна однородная масса.
- Переставь кастрюлю на плиту на минимальный огонь. Помешивай постоянно, касаясь венчиков дна. Если заметишь, что крем начинает пригорать, мешай активнее. Нельзя допустить, чтобы образовались комочки. Как только масса загустеет и начнёт закипать – снимай.
- Добавь в горячий крем 50 г сливочного масла, перемешай до полного растворения. Накрой плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Нельзя допустить, чтобы образовался конденсат. Оставь остывать на столе.
- Переходим к приготовлению коржей. Достань один шарик из холодильника и раскатай на пергаменте. Положи сверху форму или тарелку диаметром 22-24 см и убери лишнее. Переложи тесто с обрезками на противень.
- Наколи тесто вилкой и выпекай 5-7 минут при температуре 200-220 градусов. Коржи пропекаются очень быстро.
- Пока один стоит в духовке, раскатай и подгони по размеру следующий. Выпеки все 12 коржей вместе с обрезками теста. Они пригодятся для украшения наполеона.
- Взбей мягкое масло до пышного состояния. В это время выкладывай порциями заварной крем. Перемешивай до однородности. Немного крема оставь для смазывания боков и верха будущего торта.
- На блюдо выкладывай коржи и смазывай каждый кремом. Немного придави собранный торт, чтобы крем лучше распределился.
- Теперь смажь бока и верх отложенным кремом. Измельчи обрезки, которые выпекались вместе с коржами. Можно это сделать в блендере или с помощью пакета и скалки. Посыпь торт получившейся крошкой.
- Финальный штрих: убери наполеон в холодильник на ночь. Осталось подождать совсем чуть-чуть!
Приготовление наполеона требует немало времени. Весь процесс займёт около суток. Важно дать торту настояться в холодильнике. Чтобы все ингредиенты соединились, и гости ахнули от потрясающего вкуса!
Если ты готовишь наполеон впервые, отнесись со всем вниманием к крему. Он может пристать ко дну. Поэтому очень важно готовить его на небольшом огне, постоянно вымешивая. В крем добавляй тёплое молоко и продолжай вымешивать!
Бери сливочное масло, жирность которого не меньше 82,5%. Перед началом приготовления теста хорошенько охлади его. Тогда тесто выйдет воздушным. Не пропускай этап с уксусом и коньком. Они необходимы для создания хрустящего слоёного теста.