Найти тему
Шапокляк на кухне

Тефтельки Кётбулар

Итак, неделю назад я сообщила, что готовлю тефтельки по-Шведски или Кётбулар. Блюдо получается очень нежное, если сразу к столу - вообще во рту тает.

Нам понадобится:

Для тефтелек

  • 500г фарша ассорти (у меня свино-говяжий)
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 луковица
  • петрушка, соль, перец
  • растительное масло

Для соуса

  • 1 луковица (я беру большую или пару средних)
  • 200 мл белого столового или сухого вина
  • 600 мл говяжьего бульона
  • 2 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. томатной пасты

А вот, кстати, с брусничным соусом тоже вариант. Его я беру готовый.

Смешать сметану и сухари. Оставить на 5 минут. Лук мелко нарезать и поджарить. Смешать сметанно-сухарную смесь с фаршем, яйцом, приправами и луком. Оставить на несколько часов. Если не планировали длительное приготовление - выдержать 10-15 минут. Сформовать тефтельки примерно с грецкий орех. Оставить на 30 минут, но указывалось, что можно и сразу запекать, что я и делаю. Запекаются тефтельки на смазанной бумаге при температуре 180 градусов. В рецепте - 15 минут, я всегда ориентируюсь на свою духовку и какой фарш.

Вот такие куклята получаются.
Вот такие куклята получаются.

Для соуса обжарить полукольца лука, добавить вино и довести до закипания, далее вести бульон и готовить без крышки, пока масса за счет выпаривания не достигнет консистенции соуса. В рецепте 10 минут. Ничего похожего, такой объем не выпарится.

Время не засекала, но 10 минут там нервно курили за углом)))
Время не засекала, но 10 минут там нервно курили за углом)))

По достижении необходимой консистенции добавить горчицу, томатную пасту и перемешать.

Хочу заметить, Карлсон разбирался не только в варенье))) Тефтельки он тоже оценил, как и я, и все мое семейство))) Приятного аппетита!

-4
-5

Всегда жду в гости, до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются