Итак, неделю назад я сообщила, что готовлю тефтельки по-Шведски или Кётбулар. Блюдо получается очень нежное, если сразу к столу - вообще во рту тает.
Нам понадобится:
Для тефтелек
- 500г фарша ассорти (у меня свино-говяжий)
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сметаны
- 1 луковица
- петрушка, соль, перец
- растительное масло
Для соуса
- 1 луковица (я беру большую или пару средних)
- 200 мл белого столового или сухого вина
- 600 мл говяжьего бульона
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. томатной пасты
А вот, кстати, с брусничным соусом тоже вариант. Его я беру готовый.
Смешать сметану и сухари. Оставить на 5 минут. Лук мелко нарезать и поджарить. Смешать сметанно-сухарную смесь с фаршем, яйцом, приправами и луком. Оставить на несколько часов. Если не планировали длительное приготовление - выдержать 10-15 минут. Сформовать тефтельки примерно с грецкий орех. Оставить на 30 минут, но указывалось, что можно и сразу запекать, что я и делаю. Запекаются тефтельки на смазанной бумаге при температуре 180 градусов. В рецепте - 15 минут, я всегда ориентируюсь на свою духовку и какой фарш.
Для соуса обжарить полукольца лука, добавить вино и довести до закипания, далее вести бульон и готовить без крышки, пока масса за счет выпаривания не достигнет консистенции соуса. В рецепте 10 минут. Ничего похожего, такой объем не выпарится.
По достижении необходимой консистенции добавить горчицу, томатную пасту и перемешать.
Хочу заметить, Карлсон разбирался не только в варенье))) Тефтельки он тоже оценил, как и я, и все мое семейство))) Приятного аппетита!
Всегда жду в гости, до новых встреч!