В последнее время мне понравилось выпекать пряники
В этой сфере деятельности я новичок, поэтому ищу свой рецепт, которым останусь довольна.
Рецепт Пряников на кефире прошу даже не предлагать.Сомневаюсь, что на Руси пекли пряники с кефиром.
Это очередная современная стилизация или как-то иначе называющаяся упрощёнка, типа приближение к популярному продукту
Попробовала рецепт с ржаной мукой.Его я нашла в инструкции к деревянной форме.
Думаю, что ржаная мука используется здесь больше для цвета и некоей скользкости теста.На вкус не ошущается.
По моему мнению, ржаное тесто или тесто с добавлением ржаной мууи должно ферментироваться минимум 12 часов, а лишь затем выпекаться.
Но я сделала, как написано, очень хотелось попробовать медовый пряник
РЕЦЕПТ
мука пшеничная 300г
Мука ржаная 170г
Сахар 150г
Мед 150г
Масло сливочное 100г
Яйца 2 шт
Мускатный орех 0,5 ч л
Корица и имбирь по 1 ч л
Кордамон 0,5 ч л
Кипятим мед сахар соль и сливочное масло
Добавляем пряности и завариваем в снятой с огня горячей смеси треть всей муки, вымешиваем, даём остыть до комнатной температуры
Добавляем яйца и соду.Вмешиваем их в остывшую тягучую массу.
Затем мука, оставшаяся по рецепту. Всю сразу не добавляем.
Должно получится пластичное тесто.Если оно будет жидковатым, то пряник в духовке надуется и почти не будет видно рисунок.Тесто должно быть достаточно плотным, но не крошится.
Делим тесто на комочки по размеру формочек, формы смазываем маслом и формуем пряники.Если тесто из формы не вылезает, аккуратно поддеваем или тонким ножом или зубочисткой.
Я тесто также окунала в масло, чтобы облегчить процесс доставания из формы
Выпекать на пергаменте при темп 250 минут 15 до готовности.
Остывшие пряники покрыть глазурью