Найти в Дзене
Рыба моей мечты

Барабулька – маленькая рыбка, вошедшая в историю

краснобородка
краснобородка

У некрупной представительницы отряда окунеобразных семейства барабулевых кроме официального Mullus barbatus, еще несколько названий – султанка, краснобородка или барабулька.

Имеет широкий ареал распространения, встречаясь на северо-востоке Атлантики, в Азовском, Черном, Эгейском и Средиземном морях. К условиям барабулька не требовательна, комфортно чувствуя себя на глубине более 300 метров. Этот вид предпочитает держаться у самого дна, питаясь планктоном и мелкими ракообразными.

Отдельные особи вырастают до 40 см, но чаще встречаются более мелкие – 15-20 см. Удлиненное, слегка сплюснутое с боков тело переходит в крупную голову с крутым «лбом» и высоко посаженными глазами.

Характерная примета барабульки – два усика на нижней челюсти, служащие для взбаламучивания песка и ила во время поисков пищи.

Точно установить, откуда появилось такое необычное название – «барабулька» невозможно. Хотя есть несколько вполне правдоподобных гипотез. По одной из них это связано с бульканьем, которое сопровождает выпускание рыбой пузырьков воздуха.

По другим – это заимствование из турецкого языка, адаптация слова «barbun». А турки в свою очередь получили его из итальянского.

Хотя, скорее всего, слово происходит от латинского названия Mullus barbatus, где тоже упоминается борода. Отсюда пошло другое название – «краснобородка».

Длинные висячие усики, напоминающие характерные османские усы, породили третье название рыбы – «султанка». Есть версия, что оно связано не столько с приметными усами, сколько с необычайным вкусом рыбки, подававшейся только султану. Легенда это или действительно вкусная рыба была так любима османскими владыками, сегодня никто не знает. Хотя дословный перевод названия барабульки, употребляемого в Ливии и Сирии, — «рыба султана Ибрагима». Султан – реальный исторический персонаж, правивший в 17 веке.

Если в современной биологии барабулька была описана в 1785 году, то знали ее, и любили значительно раньше – во времена Древнего Рима. Тогда ценилось не только красивое оформление и тонкий вкус блюда, но и оригинальная подача.

Так, барабульку требовалось предварительно подать в живом виде, чтобы благородные патриции могли насладиться сменой окраски засыпающей на воздухе рыбы, постепенно приобретавшей розовато-красные оттенки. Затем султанку отправляли поварам для приготовления. И если рыбу не видели живой, то подавать ее к столу считалось недостойным.

Использовали мелкую барабульку и в знаменитом соусе «Гарум», приготовляемом из ферментированной в особых условиях рыбы.

Султанка благополучно пережила древние империи и сохранила свою популярность в кухне стран Средиземноморья, а так же на побережье Черного и Азовского морей. Блюда из барабульки есть в традиционном меню греческих, испанских и итальянских ресторанов, на побережье Франции. Ловят эту рыбу и у нас, поэтому можно попробовать и оценить нежное и сочное мясо жаренной в панировке, запеченной на гриле или поданной с овощами барабульки.

#барабулька