Быт здесь спартанский и даже местами суровый. Люди живут на природе и питаются исключительно тем, что она подарила. Овощи здесь практически не растут, поэтому 90% ингредиентов, из которых готовят пищу – это мясо и молоко.
На первое у нас сегодня будет гуйрта махан – это отварная баранина с лапшой. Напоминает нечто средняя между густым супом и вторым блюдом с подливой.
Баранину берут такую, какая есть. С жиром, костями и хрящиками – неважно. Потом в тарелке уже можно будет разобраться, что из этого съедобное, а что нет, но варится все вместе.
Куски отварной баранины обязательно макают в шулюм – бульон, оставшийся после варки с изрядным количеством репчатого лука и черного перца. Так получается еще сытнее.
С десертами в Калмыкии туговато, но все же традиция чаепития очень распространена. Но калмыцкий чай очень отличается от обычного: в его составе есть соль и молоко.
Сначала заваривается обычный черный чай, самый дешевый – из Ставрополья. Далее он варится в огромной кастрюле и туда добавляется молоко и соль. Говорят, в жару такой напиток отлично помогает хорошенько пропотеть и избавиться от жажды.
Ну, а на десерт будут борцоги – аналог пончиков. Жареные в масле кусочки теста остаются в боках надолго, если все эти калории не потратить. Но люди в Калмыкии большую часть дня проворят на улице, постоянно занимаясь каким-то физическим трудом. Так что потеря стройности им не грозит.
Как вам калмыцкая кухня? Хотели бы попробовать?