Баклажаны культура капризная и нежная, и вырастить их не так легко как перцы, и тем более томаты. И уже на стадии рассады часто возникают проблемы – то рассада чахнет, то желтеют и вянут листочки. Попробуем разобраться с этой проблемой – от чего это происходит и как справиться с бедой.
Причины пожелтения листьев молодых сеянцев баклажанов могут быть разные – это и стресс после пересадки, и неправильный полив, или недостаток света и тепла (баклажаны очень теплолюбивы).
Чтобы избежать болезни баклажанов после пересадки, их следует выращивать без пикировки (они ее очень болезненно переносят), а сеять семена сразу в отдельные стаканчики. В дальнейшем по мере роста рассады нужно просто перевалить растения в большие горшки.
Водный баланс
Баклажаны не переносят ни избыток, ни недостаток влаги, поэтому при поливе нужно быть очень осторожными – поливать регулярно, но умеренно. Растения влаголюбивы, поэтому оставлять их подсыхать не следует, но и заливать нельзя. Частота поливов зависит от состояния сеянцев, почвы, погоды – в жаркую поливать чаще, в пасмурную сократить поливы. Поливать только теплой и отстоянной водой.
На чрезмерный полив баклажаны отреагируют пожелтением верхних листьев – это отличительный признак. При его появлении нужно отрегулировать полив, и вообще почаще наблюдать за своими питомцами – как они себя чувствуют, чтобы вовремя заметить проблему.
Слишком яркое солнце
Если рассада стоит на очень ярком солнце, листья начнут бледнеть, так как яркое солнце убивает хлорофилл. Следует переставить растения на рассеянный свет, можно на время создать затенение.
Вредители и болезни
Деятельность сосущих вредителей (тли, клещи), различные болезни также способствуют пожелтению листьев. Обычно при грибковых болезнях вся наземная часть растений баклажанов становится жухлой.
Внимательно осмотрите растения и при обнаружении вредителей для начала промойте листья раствором мыла с обеих сторон. При многочисленности вредителей следует применить инсектициды и акарициды: Конфидор, Актара, Фитоверм.
Против болезней (особенно грибные инфекции) проводят обработку фунгицидными препаратами: Триходермин, Фундазол, Стрекар.
Может стать причиной пожелтения и загущенная посадка, возможно растения нужно перевалить в большие емкости и расставить подальше друг от друга.
Температурные условия
Как уже было сказано, баклажаны очень теплолюбивы, и содержать их следует при температуре +20… 25 градусов. Допустимо временное понижение температуры, но если они долго находятся при критических для них +12…+13 градусах, то реакцией будет пожелтение надземной части, и в конечном итоге рассада может погибнуть.
Недостаток питания
Это также станет причиной изменения окраски. Часто это недостаток азота. Если листья желтеют по краям - нехватка калия. В любом случае следует дать подкормку комплексным удобрением – например, азофоской.
Кроме пожелтения листья рассады баклажанов могут скручиваться. Нужно как можно быстрее установить причину и исправить положение.
Происходит это так - меняется окраска листовой пластинки, на ней могут появиться пятна, затем лист начнет подсыхать и закручиваться от краев к центру. Это может происходить из-за недостатка питательных элементов, неправильном поливе, недостатке света, воздействия вредителей. Использовать все вышеописанные приемы для исправления ситуации.
А какие проблемы возникают у вашей рассады баклажанов? Как боретесь? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.