Сразу предупрежу, что этот рецепт – не для тех, кому важна простота процесса. Будем усложнять технологию по полной. Результат получается весьма интересный и не похожий на стандартные борщи. Преимущества этого борща в китайском стиле (загибайте пальцы): густота, сытность, необыкновенный аромат, непривычные ингредиенты, возможность почувствовать себе не кухаркой, а настоящим шефом! Поехали.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 0,5 ст.
- свекла – 1 шт. + 1 шт.
- морковь – 0,5 шт. + 0,5 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- вода – 2 л + для замачивания фасоли
- масло растительное – 1,5 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- корень имбиря – 3 см
- лук – 1 шт.
- паста томатная – 1 ст.л.
- болгарский перец – 1/4 шт.
- картофель – 2 шт.
- капуста – 150 г
- зелень – 10-15 веточек
- паприка – 1 ч.л.
- специи для супа – 1 ч.л.
- сок лимонный – по необходимости
- сахар – по необходимости
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваем фасоль на ночь или хотя бы на пару часов в подсоленной воде. Приготовление начнём с неё же. 2/3 уже набухшей фасоли заливаем 2 литрами воды и отправляем вариться при умеренном кипении. Процесс этот может занять от 30 до 90 минут, в зависимости от состояния фасоли.
- Тем временем разогреваем духовку до 180°C. Чистим 1 свеклу, морковку и корень петрушки, режем на половинки вдоль. Полморковки откладываем, всё остальное кладём на сухой противень и отправляем запекаться минут на 20. Это нужно, чтобы запустить процесс карамелизации и сделать овощи более сладкими.
- Запеченные до полуготовности овощи отправляем к фасоли и варим до готовности всех ингредиентов.
- Займёмся зажаркой. Разогреем растительное масло на сковороде и нежно спассеруем на нём очищенные и мелко порубленные чеснок и имбирь (до прозрачности чеснока).
- Добавим в зажарку очищенный и нарезанный полукольцами лук, даём ему тоже слегка обжариться.
- Выкладываем томатную пасту, перемешиваем.
- Нарезаем соломкой оставшуюся очищенную свеклу, отложенную половинку морковки и четвертинку болгарского перца. Заливаем овощи бульоном из-под фасоли (1-2 половника), доводим до кипения, пробуем на баланс сахара и кислоты (кислота должна немного превалировать). При необходимости корректируем лимонным соком и/или сахаром. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне "до восстребования".
- Готовые овощи вынимаем из бульона и пробиваем блендером в пюре, добавив ложечку паприки. Возвращаем эту массу в бульон, перемешиваем до однородности. Продолжаем варить борщ на среднем огне.
- В образовавшийся густой бульон закладываем оставшуююся 1/3 фасоли и очищенный, порезанный кубиками картофель. Варим до готовности фасоли. Это опять займёт определенное количество времени – от получаса и больше. Мне показалось, что в пюре фасоли пришлось вариться дольше.
- Когда фасоль станет мягкой и съедобной, закладываем измельченную капустку и специи для супа. Варим минут 5-10.
- Солим и перчим зажарку, проверяем на вкус. Баланс "сладкое-соленое-кислое-острое" должен быть таким, чтобы вам уже было вкусно и захотелось всё это съесть. Закладываем в борщ, ждем 1-2 минутки, корректируем на соль.
- Добавляем измельченную зелень и/или лавровый листочек. Через 2 минуты слабого кипения снимаем кастрюлю с огня. Даём борщу настояться не менее 1 часа.
Кушать этот шедевр можно как горячим, так и холодным, как с постным майонезиком, так и без него. В любом случае это будет вкусно!
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)