В чём прелесть макарон по-флотски? В их простоте: для готовки не нужны сложные или дорогие ингредиенты, а сам процесс приготовления занимает всего полчаса.
Неожиданно, но факт: макароны по-флотски появились не во времена Петра I, как может показаться из названия. Впервые рецепт был опубликован в книге “Кулинария” в 1955 году и неоднократно публиковался в других кулинарных изданиях. В XXI веке это блюдо всё ещё готовят в качестве второго во многих семьях. А сколько студентов питались ими во время сессий, когда времени хватало только на один приём пищи. Или за несколько дней до получения стипендии. Поэтому не откладываем более знакомство с рецептом и начинаем готовить!
Рецепт макарон по-флотски, инструкция.
Ингредиенты
- макароны — 200 граммов
- Мясной фарш — 400 граммов
- Лук — 1/2 штуки
- Чеснок (зубчик) — 1.5 штуки
- Паста томатная — 1.5 столовые ложки
- масло растительное — 1.5 столовые ложки
- Вода (кипяток) — 200 миллилитров
Энергетическая ценность
- Калорийность 457 ккал
- Белки 24 г
- Жиры 22 г
- Углеводы 39 г
Способ приготовления
- Нарезаем лук и чеснок. Для этого чистим их от шелухи, отрезаем основания и мелко нарезаем.
- Ставим сковородку на плиту и разогреваем в ней масло. По опыту можно сказать, что растительное масло легко заменяется на любое другое, даже на сливочное.
- Предварительно размороженный фарш отправляем в сковородку и жарим 10-12 минут. В это время нужно разминать комочки фарша лопаткой до однородной массы.
- Через 10-12 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Тщательно размешиваем и оставляем на огне ещё на две минуты.
- Самое время поставить вариться макароны. Это должно занять 7-10 минут, так что они как раз будут готовы в одно время с соусом. Подробнее о том, при какой температуре и сколько варить макароны, лучше прочесть на их упаковке.
- Вливаем 200 млн горячей воды, добавляем соль и перец. Тушим ещё 5 минут. Накрывать крышкой сковороду не обязательно: нам не нужно её удерживать внутри или добиваться её впитывания в фарш.
- Добавляем готовые макароны к фаршу, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
- Готовое блюдо перед подачей на стол можно посыпать тёртым сыром, зеленью или добавить приправ.
Как видите, ничего сложного в макаронах по-флотски нет. Главное в этом случае — приготовить всё примерно в одно время, чтобы макарошки не стыли в ожидания фарша, а подливка не кипела от негодования, пока макароны доходят.
Выбор макарон остаётся за вами: это могут быть конкилье (они же ракушки), фузилли, пенне, даже спагетти. Фарш можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый: тут всё зависит от наличия у вас времени и желания заниматься его изготовлением.
Также может меняться состав приправ: базилик, мята розмарин, петрушка, хмели-сунели, паприка, острый перец, всё это можно добавлять в блюдо без риска безвозвратно его испортить. Экспериментируйте и рассказывайте нам о своих авторских рецептах. И приятного аппетита!