Заниматься готовкой каждый день часто бывает лень и некогда. А кушать дома хочется, а сервисы доставки не всегда могут выручить. Поэтому мы приготовили рецепт куриного супа с вермишелью, который можно приготовить сразу на неделю и не волноваться о первом блюде ещё много дней.
Приготовление супа может казаться сложным процессом, но на самом деле самое утомительное в нём это подготовка овощей и ожидание, пока бульон сварится. Одним из решений этой проблемы может быть заготовка бульона впрок: он хранится в морозилке до 5 месяцев и разогревается просто в кастрюле на среднем огне. Также можно заморозить впрок потёртую на тёрке морковку, тыкву или болгарский перец. А вот картофель лучше покупать свежий: не слишком зелёный, но и без признаков прорастания или заморозки.
Ингредиенты
- вода — 2 литра
- Курица — 500 граммов
- Картофель — 250 граммов
- Лук репчатый — 120 граммов
- Морковь — 100 граммов
- Соль — По вкусу
- Перец черный свежемолотый — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 44 ккал
- Белки 5 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 6 г
Способ приготовления
- Моем и нарезаем куриное филе кусочками среднего размера. Мы советуем взять филе, так как оно не даст слишком жирный бульон.
- Теперь берём кастрюлю и наливаем в неё 3 литра холодной воды. Ставим на огонь и сразу добавляем филе. Ждём, пока вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим ещё 15 минут без крышки. Всё это время снимаем по мере необходимости пенку. А солим в самом конце — так бульон будет прозрачным.
- Моем и чистим овощи: лук, морковь и картофель. Картофель режем брусочками или кубиками и, чтобы избавиться от лишнего крахмала, промываем в холодной воде. Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем брусочками.
- Ставим на огонь сковородку и разогреваем в неё подсолнечное масло. Кладём лук, добавляем соли по вкусу и жарим до полупрозрачного состояния, периодически помешивая. К луку кладём морковь и жарим 5 минут, тоже помешивая.
- Проверяем куриное филе — оно должно к этому времени свариться. Достаём его из кастрюли, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Место курицы в бульоне в это время занимает картофель, который нужно варить 3-4 минуты.
- Спустя 3-4 минуты добавляем к картофелю лук, морковь, филе и вермишель. Основательно перемешиваем суп, чтобы вермишель не слиплась. Добавляем специи по вкусу.
- Теперь варим суп столько времени, сколько нужно вермишели для полной готовности. Это время указывают на упаковке, но мы советуем отнять ещё две минуты. Ведь вермишель и другие ингредиенты ещё будут довариваться в кастрюле после снятия её с огня.
- Как только нужное время вышло, снимаем кастрюлю и даём супу чуть остыть в течение 2-3 минут. Разливаем суп по тарелкам.
В готовый суп можно добавить свежей зелени или приправ. Например, розмарин, базилик, укроп или петрушку. А для более пряного или острого вкуса во время готовки добавляются паприка, острый перец или чеснок.
Сама же вермишель может быть заменена на крупы или ньокки. Из круп к куриному бульону подойдут рис, кускус, булгур. Можно попробовать добавить гречки или киноа. Учитывайте, что крупы, макароны и ньокки крайне хорошо впитывают соль. Поэтому солить суп надо осторожно: лучше добавить соль в уже разлитый по тарелкам суп, чем пересолить его.
К супу обычно подаются сметана или майонез, а также сухарики или чесночные гренки. Помните, что суп нужно убрать в холодильник сразу после того, как остынет кастрюля — иначе он быстро прокиснет.