Несмотря на то, что национальная кухня адыгов очень разнообразна и богата есть продукты, которые вы не встретите в составе традиционных блюд. И если с грибами всё в общем-то понятно, то тот факт, что адыги не едят рыбу немного не укладывается в голове.
Посудите сами, регион богат реками и озёрами, Адыгею традиционно связывают с Черноморским побережьем. Очевидно, что это связано не с природными ресурсами. Чтобы понять почему этот народ принципиально не включает рыбу в рацион нужно обратиться к истории.
Культ Кодеш
Древние адыги почитали морское божество , огромную рыбу - Кодеш. Согласно их верованиям именно она удерживала море в своих берегах и не давала затопить сушу.
Примерно 7-8 лет назад произошло бедствие, которое носит название Великий Черноморский потоп. Таяние ледников привело к тому, что резко поднялся уровень Средиземного моря. Большая вода прорвала босфорский перешеек и морская вода обрушилась на Чёрное море. Это привело к массовой гибели людей, многие народы были вынуждены переселиться. Вероятно после этого море и стало называться Черным.
Люди которые пережили этот ужас считали что от воли этого грозного божества напрямую зависела жизнь людей. Поэтому её всецело почитали и не употребляли рыбу в пищу.
Кстати селение Малое Псеушхо в Туапсинском районе Краснодарского края называется местными жителями Кодешхап – место приношений Кодеш.