Возможно, рыба синеет от стресса.
В Мировом океане можно найти настоящих монстров: мы рассказывали, что на глубине водятся рыбы со сверхспособностями, которые светятся в темноте и у которых даже есть собственные удочки. Однако не всегда нужно отправляться в глубины океана, чтобы увидеть странную рыбу. Рыбаки Северной Америки, к примеру, привыкли к рыбе с голубым мясом и даже любовно называют ее рыбкой-смурфиком.
Необычный окрас встречается у зубастого терпуга, но не у всего, а лишь у 20% всех особей. Остальные 80% имеют коричнево-серую кожу и белую плоть. Но иногда рыбакам везет и они вылавливают рыбу синего оттенка. Синяя у нее не только кожа, но и мякоть внутри.
О синем терпуге известно давно, и вообще зубастый терпуг — это ценная промысловая рыба, она добывается как в промышленных масштабах, так и обычными рыбаками для пропитания. Но экологи обратили внимание на голубой цвет всего несколько лет назад.
Так в чем причина такого необычного окраса? Специалисты выяснили, что в синем цвете виноват желчный пигмент биливердин. Тем не менее многое пока не удалось объяснить: к примеру, почему биливердин вырабатывается лишь у части рыб. Также экологи обнаружили, что большая часть синей рыбы — это самки, которые водятся преимущественно на мелководье. При всем этом зубастый терпуг иногда достигает полутора метров в длину, но синие рыбы значительно меньше своих серых собратьев.
Одна из возможных причин появления «смурфиков» кроется в особенностях питания: рыбы на мелководье могут голодать или есть что-то такое, чего нет в глубоких водах. Есть и другая версия: рыба испытывает стресс, отчего вырабатывается биливердин, который и придает необычный окрас. Так что ученым еще предстоит выяснить точную причину синевы этой рыбы.
Синий зубастый терпуг пригоден в пищу, и его мясо такое же вкусное, как и у терпуга обычного оттенка. Кстати, иногда люди даже не понимают, что съели блюдо из смурфика: при тепловой обработке мякоть становится привычного белого цвета.
Посмотрите на жутких существ, которых поймали рыбаки.