Люди постарше отлично помнят котлеты, которые подавали в столовых во времена СССР. Вкуснятина была. Я очень долгое время даже не догадывалась, что котлеты в советских столовых, вовсе не жарились на сковороде, а запекались в духовке. Когда узнала, то очень даже удивилась и решила попробовать сделать. Результат очень понравился всей моей семье, и теперь советские котлеты в духовке, частый гость на нашем столе. Попробуйте и вы, уверена вам понравится.
Понадобится:
1 килограмм готового смешанного фарша (свинина + говядина)
1/3 булки белого хлеба
1 яйцо
1,5 чайные ложки соли
2-3 столовые ложки растительного масла
Хлеб (можно засохший) залить холодной водой и оставить на 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и немного отжать. Переложить в миску. Добавить весь фарш, 1 сырое яйцо, соль. Можно при желании добавить одну репчатую луковицу, измельченную на крупной терке, но это необязательно.
Хорошо размешать котлетную массу до однородного состояния и разделить на 10 (15) равных частей.
Хорошо отбейте фарш. Можно сделать таким образом:
Часть фарша (1 котлета) бросить с силой об стол. Ладонью правой руки сгрести фарш и переложить на левую руку. Левой ладонью перевернуть фарш и опять бросить на стол. Повторить движения 5-8 раз. Так одновременно и отбивается фарш и формируется ровная овальная котлета.
Сформированные котлеты переложите на смазанный маслом противень.
Поставьте противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут. Затем следует подлить на противень полстакана воды и отправить в духовку ещё на 10-15 минут.
Есть еще второй способ приготовления. Сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень, накрыть фольгой и отправить в нагретую духовку. Через 20 минут фольгу снять, и запекать без фольги еще 20 минут.
Выбирайте из двух способов тот, который вам больше по душе.
Всё очень просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита!