Фарината – это постная лепешка-пирог из нутовой муки. В разных странах эта лепешка имеет разные названия. “Фарината” во Франции, “сокка” в Индии, в Аргентине и Уругвае – “файна”. Названия лепешки разные, а суть одинаковая.
Тесто для лепешки заводится из нутовой муки, соли, воды и растительного масла. Можно испечь и так, а лучше добавить овощи и специи в постном варианте. Также можно добавить грибы, сыр, ароматные травы. Подается нутовая фарината в качестве хлеба к соусам, первым блюдам, тушеным овощам. Подавать фаринату нужно сразу из духовки, теплой.
Ингредиенты для приготовления нутовой лепешки
вода – 250 мл.;
мука из нута – 100 граммов;
масло растительное – 2 большие ложки;
соль – 0,5 маленькой ложки.
Нутовая лепешка в духовке – рецепт
В миску насыпьте нутовую муку и соль.
Влейте теплую воду.
Тщательно перемешайте венчиком муку с водой, чтобы не осталось комочков.
Добавьте растительное (можно оливковое) масло и еще раз перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой. Тесто оставьте на кухонном столе на 4-5 часов, а если позволяет время, то можно и дольше. Мука за это время немного набухнет.
Добавьте в тесто нарезанные на кусочки вяленые помидоры и перемешайте.
Подходящую для запекания форму застелите пекарской бумагой (с ней будет удобнее извлекать испеченную фаринату из формы).
Если не уверены в качестве пергамента, обязательно обильно смажьте его растительным маслом и только потом вылейте тесто.
Разложите на поверхности теста нарезанный полукольцами лук, посыпьте сушеной зеленью (у меня базилик и розмарин) и поставьте форму в уже разогретую до 190С духовку на полчаса.
Запекайте фаринату до румяной корочки. У готовой лепешки края отходят от формы и становятся более поджаристыми.
Извлеките фаринату из формы вместе с пергаментом, затем переложите на доску.
Подавайте к столу сразу, горячей.