Найти в Дзене

Фарината – вкусная и сытная безглютеновая лепешка. Диабетикам вместо хлеба

Фарината – это постная лепешка-пирог из нутовой муки. В разных странах эта лепешка имеет разные названия. “Фарината” во Франции, “сокка” в Индии, в Аргентине и Уругвае – “файна”. Названия лепешки разные, а суть одинаковая.

Тесто для лепешки заводится из нутовой муки, соли, воды и растительного масла. Можно испечь и так, а лучше добавить овощи и специи в постном варианте. Также можно добавить грибы, сыр, ароматные травы. Подается нутовая фарината в качестве хлеба к соусам, первым блюдам, тушеным овощам. Подавать фаринату нужно сразу из духовки, теплой.

   Нутовая фарината – рецепт. Лепешка вместо хлеба для диабетика Шеф-повар
Нутовая фарината – рецепт. Лепешка вместо хлеба для диабетика Шеф-повар

Ингредиенты для приготовления нутовой лепешки

вода – 250 мл.;
мука из нута – 100 граммов;
масло растительное – 2 большие ложки;
соль – 0,5 маленькой ложки.

Нутовая лепешка в духовке – рецепт

В миску насыпьте нутовую муку и соль.

-2

Влейте теплую воду.

-3

Тщательно перемешайте венчиком муку с водой, чтобы не осталось комочков.

Добавьте растительное (можно оливковое) масло и еще раз перемешайте.

-4

Накройте миску пищевой пленкой. Тесто оставьте на кухонном столе на 4-5 часов, а если позволяет время, то можно и дольше. Мука за это время немного набухнет.

-5

Добавьте в тесто нарезанные на кусочки вяленые помидоры и перемешайте.

-6

Подходящую для запекания форму застелите пекарской бумагой (с ней будет удобнее извлекать испеченную фаринату из формы).

Если не уверены в качестве пергамента, обязательно обильно смажьте его растительным маслом и только потом вылейте тесто.

-7

Разложите на поверхности теста нарезанный полукольцами лук, посыпьте сушеной зеленью (у меня базилик и розмарин) и поставьте форму в уже разогретую до 190С духовку на полчаса.

Запекайте фаринату до румяной корочки. У готовой лепешки края отходят от формы и становятся более поджаристыми.

-8

Извлеките фаринату из формы вместе с пергаментом, затем переложите на доску.

-9

Подавайте к столу сразу, горячей.

   Фарината из нутовой муки Шеф-повар
Фарината из нутовой муки Шеф-повар
Еда
6,93 млн интересуются