Найти в Дзене
Узнай Адыгею

Почему в меню адыгов отсутствуют грибы?

Национальная кухня любого народа отражает природные и климатические условия региона. Несмотря на то, что для Адыгеи характерны густые леса,богатые грибами вы не встретите их не в одном традиционном блюде.

По одной из версий это связано с названием грибов. В адыгском языке оно звучит как «хьаIу», что созвучно «хьау» - «нет». Частичка «Iу» означает дословно – рот. Вот и получается, что в адыгском грибы - «это нельзя есть».

Фото: гид по Адыгее и туристическому району Лаго-Наки Егор https://instagram.com/ammonit_tur?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Фото: гид по Адыгее и туристическому району Лаго-Наки Егор https://instagram.com/ammonit_tur?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Стоит отметить, что в большинстве религий грибы являются своеобразной губкой, которая впитывает все подряд. Поэтому их употребление в пищу нежелательно.

Вот что говорил об адыгейском гостеприимстве и национальной кухне Эдмонд Спенсер - влиятельный английский чиновник и поэт елизаветинской эпохи.

«Наш обед проходил в турец­ком стиле, состоял из разно­образ­ных блюд, отдельно пода­ваемых на малень­ких круглых столах около полфута высотой. Их не могло быть менее чем от 12 до 15. Многие были бы намного лучше, если б их меньше припра­вили. Они были в основ­ном сделаны из домаш­ней птицы, бара­нины, молока, меда и фрук­тов, теста».

Эдмонд Спенсер. «Путешествия в Черкесию»

Фото: гид по Адыгее и туристическому району Лаго-Наки Егор https://instagram.com/ammonit_tur?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Фото: гид по Адыгее и туристическому району Лаго-Наки Егор https://instagram.com/ammonit_tur?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Еда
6,93 млн интересуются