Национальная кухня любого народа отражает природные и климатические условия региона. Несмотря на то, что для Адыгеи характерны густые леса,богатые грибами вы не встретите их не в одном традиционном блюде.
По одной из версий это связано с названием грибов. В адыгском языке оно звучит как «хьаIу», что созвучно «хьау» - «нет». Частичка «Iу» означает дословно – рот. Вот и получается, что в адыгском грибы - «это нельзя есть».
Стоит отметить, что в большинстве религий грибы являются своеобразной губкой, которая впитывает все подряд. Поэтому их употребление в пищу нежелательно.
Вот что говорил об адыгейском гостеприимстве и национальной кухне Эдмонд Спенсер - влиятельный английский чиновник и поэт елизаветинской эпохи.
«Наш обед проходил в турецком стиле, состоял из разнообразных блюд, отдельно подаваемых на маленьких круглых столах около полфута высотой. Их не могло быть менее чем от 12 до 15. Многие были бы намного лучше, если б их меньше приправили. Они были в основном сделаны из домашней птицы, баранины, молока, меда и фруктов, теста».
Эдмонд Спенсер. «Путешествия в Черкесию»