Найти тему

Знаете, сколько яиц в день можно есть?

Куриные яйца – вкусные, недорогие, всем доступны и при этом довольно просты в приготовлении. Они, несомненно, подходят для диетического питания. Но даже такой на первый взгляд идеальный продукт таит в себе подводные камни.

Сначала закончим с плюсами. Итак, как мы видим из КБЖУ (в 100 г вареного вкрутую яйца содержится 12,6 г белков, 10,6 г жиров и всего 1,1 г углеводов, калорийность составляет 155 ккал), яйца очень питательны, при этом яичный белок содержит практически все незаменимые аминокислоты и, благодаря особой структуре, легко усваивается организмом.

А еще продукт обладает, наверное, самым сбалансированным сочетанием необходимых витаминов и микроэлементов. Так, куриные яйца содержат большое количество витамина А, D, Е, витамины группы В, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и др.

Варить или жарить?

Стоит отметить, что любая термическая обработка разрушает часть витаминов. Но если вдруг у тебя возникла идея есть яйца сырыми, знай: так они хуже усваиваются, кроме того, можно подцепить сальмонеллез (острую кишечную инфекцию, вызываемую бактерией сальмонеллой).

Так что всё-таки лучше яйца варить, причем не всмятку (несмотря на то, что именно так они легче всего усваиваются), а вкрутую (5-7 минут) – чтобы сальмонелла наверняка погибла. Но это правило больше касается домашних яиц, магазинные проходят строгий ветконтроль и должны быть безопасны.

«А почему не жарить?» – спросишь ты. Да потому что это требует добавления дополнительных жиров, плюс выделение канцерогенов при жарке никто не отменял… Да ладно-ладно. Иногда для разнообразия, конечно, можно и пожарить.

-2

Камень преткновения

Если яйца так полезны, отчего же ученые всё время спорят, можно ли их есть без ограничения или нет? Всё дело в содержащемся в них холестерине. Так, в одном яйце (в зависимости от размера) около 200-300 мг холестерина. При дневной норме потребления человеком в 300 мг. Напомню, излишек холестерина считается одним из факторов развития атеросклероза (заболевания, поражающего крупные сосуды, которое впоследствии может привести к инфаркту миокарда или инсульту). Именно поэтому некоторые специалисты считают, что нужно ограничить потребление яиц. Другие же утверждают, что вред от большого количества холестерина нейтрализуется за счет содержания в яйцах полезных жирных кислот, и разрешают есть данный продукт без ограничений.

Кто из них прав – покажет время. А пока, согласно последним исследованиям, 1-2 яйца в день уровень холестерина в крови не повышают. При этом по рекомендациям ВОЗ стоит съедать не более 2-3 яиц в неделю. Я бы даже сказал, 2-3 желтков, так как холестерин сосредоточен только в них, а белки можно есть сколько хочешь.

-3

Белки из бутылки

Кстати, для себя я нашел прекрасный вариант – покупаю пастеризованные яичные белки в бутылках. Они продаются в некоторых торговых сетях. Можно дополнительно добавлять в омлет или выпечку. Очень удобно. Из минусов – жидковаты и имеют хоть и легкий, но странный привкус (как будто соды), видимо, что-то всё-таки добавляют, чтобы не портились. Жена же яйца в основном варит. Так что ей бутылочные белки не подходят. Но желтки у нас всё равно не пропадают, она их… кладет в кормушку синичкам. Такая вот win-win ситуация.

В следующем посте обязательно поделюсь классным рецептом фаршированных яиц. Отличный вариант для завтрака.

Всем здоровья и хороших цифр на весах!

Еда
6,93 млн интересуются