Деда Миша на ПП – рецепты
25
подписчиков
Привет! Здесь я раскрываю секреты, как похудеть и, главное, держать вес. Рассказываю, как готовить просто и недорого. А также делюсь полезными и вкусными рецептами домашней кухни.…
Миндальное печенье. Простецкий рецепт Очень вкусное, при этом готовится быстро и максимально просто. Данное печенье подойдет тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Нам понадобится: Миндальная мука – 200 г Яйцо крупное – 1 шт Масло сливочное – 30 г Разрыхлитель – 1 ч. л. Подсластитель – эквивалент 50 г сахара Тыквенные семечки очищенные для украшения Миндальную муку, разрыхлитель и подсластитель (у меня в 10 раз слаще сахара, поэтому я кладу только 5 г) смешать. В отдельной посуде растопить сливочное масло (можно на водяной бане или в микроволновке на средней температуре), добавить яйцо. В получившуюся массу вмешать сухую смесь из муки, разрыхлителя и подсластителя. Тесто нужно разделить на 12 комочков (оно получается неоднородное, рассыпчатое, поэтому печенье лучше лепить мокрыми руками), скатать из них шарики, а затем расплющить. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом (если не уверены в качестве бумаги, лучше предварительно смазать ее маслом) и сверху посыпать тыквенными семечками (можно немного придавить их ложкой, чтобы лучше держались). Выпекать в духовке при 160 градусах примерно 15 минут. Высокая калорийность печенья из миндальной муки не должна вас пугать, просто не нужно перебирать с количеством. А так состав прекрасный: много полезных жирных кислот, витаминов, в том числе Е и группы В, минералов, таких как кремний, магний, фосфор, кобальт, марганец, цинк, молибден и мн. др. Также здесь содержится много клетчатки. А вот быстрых углеводов, ведущих к набору лишнего веса, практически нет. Поэтому данное печенье прекрасно подойдет тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. Хороший десерт, отличное дополнение к завтраку, кроме того, такое печенье удобно взять с собой, например, на работу. Да и дети его обязательно оценят по достоинству! Стоимость миндальной муки, конечно, высока, поэтому данный рецепт бюджетным не назовешь. Хотя готовая выпечка из обычной пшеничной муки и трансжиров, которая предательски откладывается в бока, сейчас тоже стоит недешево. Так что я бы остановил свой выбор всё-таки на миндальной альтернативе, тем более муку со скидкой можно заказать на каком-нибудь известном маркетплейсе ;) КБЖУ одного печенья: Калорийность – 121,7 ккал Белки – 4,7 Жиры – 11,2 Углеводы – 2,2 Время приготовления: 10 минут + 15 минут на выпекание Всем здоровья и хороших цифр на весах!
5 идей для быстрого и здорового завтрака С утра не так много времени для приготовления завтрака, а если ты на правильном питании, задача еще больше усложняется. Делюсь своими находками полезных завтраков за 10 минут. Омлет. По праву занимает первое место. В нем большое количество белков, полезных жиров и практически нет углеводов. Готовлю я его без муки: просто перемешиваю белки с желтками (причем в пропорции один желток – два белка), солю по вкусу, перчу и выливаю получившуюся массу на разогретую сковородку, предварительно смазанную либо рафинированным подсолнечным, либо топленым сливочным маслом. Для идеального завтрака не хватает только клетчатки, поэтому обычно я добавляю в омлет помидоры, кабачок или авокадо. Или ем его вприкуску с огурцом. Шаурма. Удивились? Но домашняя шаурма очень даже подходит для ПП-завтрака. Лаваш (лучше цельнозерновой или ржаной) чуть-чуть смазываем домашним майонезом (магазинный не подойдет), горчицей (по вкусу), затем кладем лист салата, морковку по-корейски, вареное или жареное мясо, жареные грибочки, сыр. Заворачиваем… и вуаля – завтрак готов. Яйца, фаршированные тунцом. Рецепт есть у меня на канале, в разделе «Рецепты на каждый день». Ржаные хлебцы с отварным языком или индейкой. Отличным дополнением к ним станет какой-нибудь простой салат, заправленный нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Например, из помидоров, огурцов, листовых овощей и болгарского перца. Запаренная овсянка с орехами и ягодами. Ну данный завтрак, наверное, подойдет только самым трушным адептам ПП. Хотя мне он нравится и готовится максимально быстро. Геркулес длительной варки (15-20 минут) заливается кипятком на ночь. С утра остается только добавить свежие или предварительно размороженные ягоды и орехи. И напоследок пробегусь по неудачным вариантам завтраков. Это, например, творог. Несмотря на то, что в нем много белка, у него высокий инсулиновый индекс, вследствие чего вы вскоре снова захотите есть. Каша – это огромное количество быстрых углеводов, особенно плохо, если она сварена на молоке с добавлением масла и сахара. Ну и замыкает Топ-3 антирейтинга «суперполезный» фруктовый йогурт. В нем опять же много быстрых углеводов плюс высокий ИИ. А если к нему еще и выпечку добавить – это будет просто инсулиновая бомба. Всем здоровья и хороших цифр на весах!
Можно ли похудеть на пирожных? Однозначно да! Мой опыт показывает, что похудеть можно на чем угодно. Но есть несколько нюансов: как похудеть, за какое время, надолго ли и так далее. Итак, начнем с главного. Как именно похудеть. На самом деле, сбросить вес не так уж и трудно. Всего-то и нужно создать дефицит калорий. Рассчитываешь свою норму в день (это можно сделать с помощью онлайн-калькулятора), «отщипываешь» от нее 15-20% – и вуаля, вес уходит. Можно даже есть пирожные, вопрос только в их количестве. Но, к сожалению, в данном случае у человека в основном «тает» мышечная ткань. На выходе получается так называемый жирный дрыщ – вроде бы человек худой, но весь какой-то рыхлый, такая вот желейка. Плюс данная диета больно бьет по здоровью. Второе, от чего с легкостью избавляется организм, – это вода. В этом секрет всех «бессолевых» диет. Скинуть ненавистные кило можно всего за пару дней, просто сократив количество потребляемой соли. Количество потребляемых пирожных при этом сокращать необязательно) Но есть одно но: лишние кило так же стремительно вернутся обратно. И наконец – жир. За него организм бьется до последнего. Поэтому избавиться от него сложнее всего. Главными помощниками здесь вам станут физическая активность и правильное питание. «А как же пирожные?» – спросите вы. От пирожных при этом отказываться не нужно. Но обо всем по порядку. Скажу сразу: похудеть быстро не получится. На приобретение желаемой формы уйдет от нескольких месяцев до… Всё зависит от вашего состояния в данный момент и вложенных усилий. Нормальная скорость – примерно 5-7% в месяц от стартового веса. Про пять шагов на пути к стройности я уже писал, повторяться не буду (можно почитать здесь). Данный метод надежный: он поможет не только сбросить вес, но и зафиксировать результат. А что касается пирожных, если всё делать правильно и не перебирать с калориями, в качестве десерта (после плотного обеда с большим количеством белка и клетчатки) иногда одно себе позволить точно можно. Почему нет? При этом в идеале нужно готовить пирожные самостоятельно. Так вы сможете снизить их калорийность и количество углеводов, например, заменив пшеничную муку миндальной, а сахар – подсластителем. Всем здоровья и хороших цифр на весах!
Казахстан: про ушлых менял, забористый кумыс и апрельский снег
Итак, сегодня я расскажу про наше знакомство с Казахстаном. Как нас казашка нагрела на 2500 рублей, как мы в первый раз в жизни попробовали кумыс, как нам ветром чуть не оторвало дверь у машины, откуда в Казахстане в апреле снег и многое другое. Напомню: мы с женой вдвоем (отбитые на всю голову) решили проделать более 3000 км в одну сторону на машине. До Узбекистана через Казахстан (подробнее о том, чем нас удивил Ташкент и как мы там сломались, можно почитать на канале). А потом, соответственно, столько же обратно...
25 часов на границе с Казахстаном, «толкачи» и союзные привилегии
Вообще в Казахстан мы не собирались, просто именно через эту страну пролегает путь в Узбекистан, если ехать на машине (подробнее о том, чем нас удивил Ташкент, читай здесь). Поэтому Нур-Султан (Астану) или Алма-Ату мы не видели (слишком большой крюк, может быть, как-нибудь в другой раз), зато преодолели две с лишним тысячи километров бескрайних степей, помахали рукой Байконуру, заехали в Актобе и Туркистан. А началось наше знакомство со страной с границы. И мой сегодняшний пост как раз о том, как мы ее проходили...
Ресторан с вращающимся полом и панорамным видом, ослик провидения и неприступный Самарканд
Итак, мы выдвинулись в Самарканд (кто не читал первую часть нашего путешествия в Узбекистан, вот ссылочка). Ехать из Ташкента около 300 км. Мы думали, что через 3-3,5 часа уже будем там, но не тут-то было.
Во-первых, всю дорогу один населенный пункт плавно перетекал в другой и вследствие этого были постоянные ограничения по скорости. Во-вторых, местами там не дороги, а направления. Зато места живописные: многочисленные поля и сады, видели даже целую долину аистов – огромное количество гнезд (понятно, почему с рождаемостью здесь полный порядок)...
Сломались за 3000 км от дома, свадебный плов, шурпа ван лав и клубника в апреле Привет, ребята! Как и обещал, пост про Узбекистан. План был такой: вдвоем на машине отправиться в Узбекистан через Казахстан. И таким образом посмотреть обе страны. Примерно 3000 км в одну сторону из Воронежа – четыре ездовых дня. Две границы. Подготовились основательно: перед поездкой проверили авто, залили масло, с собой взяли домкрат, запаску, насос, канистру для бензина и даже трос (в надежде, что не пригодится). Плюс две пятилитровки воды и сумку еды: тушенку, орехи, протеиновые батончики и еще кучу полезного и питательного, что долго не пропадает. Выдвинулись мы 1 апреля. Может, поэтому вся поездка и была каким-то сплошным сюром и чьей-то плохой шуткой? Всё началось еще с казахской границы (про Казахстан расскажу в отдельном посте). И набрало обороты где-то километров за 700 до Ташкента. Когда машина перестала вдруг тянуть. Это случилось во время обгона. Подумали, что воздушный фильтр забился из-за клубов пыли от «обочичников». В Узбекистане, до которого чудом «доползли», мы узнали, что машины марки Ford там непопулярны. От слова совсем. Большинство ездят на Daewoo и Chevrolet. Хорошо, местные – отличные ребята, всегда готовые помочь, – подсказали, где можно купить фильтр для «редкого» Ford. Там нам обещали через 4 дня его привезти. Думая, что проблема решена, мы отправились знакомиться с Ташкентом: Римско-католический храм святейшего сердца Иисуса, петляющие улочки старого города, религиозный комплекс Хазрати Имам, медресе Кукельдаш, мечеть Минор… Город по-азиатски контрастный, но очень красивый. И очень зеленый, что удивило. Парки, аллеи, бесконечные клумбы с цветами… Заглянули и на местные рынки – Фархадский и Чорсу. В апреле уже продавали ароматную клубнику (понравилась), зеленые абрикосы (что?), вкуснейший миндаль в скорлупе, домашний каймак (типа деревенской сметаны), ароматную зелень, отличные помидоры и много чего еще вкусного и интересного. Советую обязательно здесь побывать, если будете в Ташкенте. А если планируете здесь пожить, то имейте в виду, что придерживаться правильного питания с таким разнообразием будет несложно. Что касается кафешек: везде вкусно и достаточно бюджетно: на двоих можно поесть за 500-1500 рублей. Блюда не только местной кухни: плов (вредный гад, но вку-у-усный, особенно понравился свадебный с изюмом), шурпа (отличный супчик на каждый день, рекомендую), ачичук (салат из помидоров с луком, иногда в него также добавляют огурец), казы – колбаса из конины и др. Но и китайской, тайской, турецкой, грузинской, армянской... Так, нам очень понравилось кафе татарской кухни «Алтын». Там мы попробовали самый вкусный в нашей жизни бешбармак – нарезанное мясо, смешанное с вареной лапшой (да, для него, как и для плова, мы сделали исключение). Еще здесь я открыл для себя армянский суп хаш (очень наваристый и очень мясной) и классный салатик хоровац (обязательно приготовлю сам и поделюсь рецептом). По программе у нас было также посещение древних городов – Самарканда и Бухары. От Бухары решили отказаться (далековато на еле живой машине: фильтра-то ждать нужно было 4 дня, а отпуск не резиновый). А вот в Самарканд мы поехали. Но это уже совсем другая история. Расскажу в следующем посте.
На диете вне дома Едешь в путешествие? Идешь в гости? Обедаешь в кафе? Думаешь о том, как можно питаться правильно вне дома? Да легко! Весы с собой при этом носить совершенно не обязательно))) Нужно только знать три основных принципа. Во-первых, не перебирай с калориями. Даже если очень вкусно, нужно есть свою обычную порцию. Всё лишнее (ну если, например, в кафе при виде меню глаза разбежались) можно попросить завернуть с собой. В гостях тоже можно попробовать так сделать (шутка). Во-вторых, следи за составом того, что ешь. Он должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам (30, 30 и 40% соответственно). Хочешь съесть пирожное – не забудь перед этим про шашлычок с салатиком, заправленным растительным маслом. И в-третьих, помни, что клетчатка – это наше всё. Она снижает гликемический индекс всего съеденного, а это помогает избежать пиков сахара и инсулина, а значит, ожирения и в целом проблем со здоровьем. Поэтому никогда не лишним будет навернуть грибочков или овощей. Семена и орехи – тоже неплохо, но с ними нужно быть поаккуратнее: они довольно калорийные. Ну вот теперь ты во всеоружии и знаешь, как можно есть вне дома, чтобы потом «не было мучительно больно». Сегодня иллюстрирую пост фоточками из кафе в Гаграх (Абхазия), Алании (Турция) и Казани. Кстати, угадаешь, что откуда? Пиши в комментах. А в следующий раз жди пост из Узбекистана. Я как раз только оттуда вернулся. Попробовал кучу национальных блюд и приглядел парочку, которые подойдут даже закоренелым ЗОЖникам. Ты, наверное, рисуешь в своем воображении плов? Ну нет. Там же много риса (а это быстрые углеводы), насыщенный жир (он, к слову, почти во всех узбекских блюдах), плюс всё жареное. Иногда, конечно, можно себе такое позволить, но я бы лучше обратил свое внимание совсем на другое. Ароматная шурпа, наваристая мошхурда, разноцветная димлама, сытный нохат шорак, огненный ачичук… Фотоотчет – в следующем посте. Также вскоре поделюсь несколькими рецептами. Так что подписывайся, ставь лайк. Обещаю, будет интересно. Всем здоровья и хороших цифр на весах!
Старый рецепт кулича от бабушки
Сегодня Чистый четверг, а значит, по традиции пора печь куличи. Хочу поделиться отличным рецептом, который мне достался от бабушки моей знакомой. Его особенность в том, что куличи с каждым днем становятся всё вкуснее. Правда! Я думаю, всё дело в ферментации. Если испечь в четверг, как раз к воскресенью будут такими вкусными, что за уши не оттащишь.
Конечно, куличи нельзя отнести к диетическому питанию, но сегодня мы немного отклонимся от тематики канала. Пасха всё-таки бывает раз в году, так что можно сделать исключение (хочется настоящего пасхального кулича, а не всяких там ПП-вариантов)...
Протеиновые батончики. Какие лучше? Научу выбирать, расскажу об основных подводных камнях и морочащих голову пиар-ходах
Сегодня поговорим о протеиновых батончиках. Разберем состав (белки, жиры углеводы), обратим внимание на калорийность. В общем, постараемся разобраться, действительно ли это полезная еда и стоит ли увлекаться такими батончиками.
Напомню, белки являются основным строительным материалом для нашего организма, при этом сегодня рацион многих людей дефицитен по белку, а вот углеводов у нас избыток. Поэтому протеиновые сладости – отличное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и стрелкой на весах...
Полезные сладости. Рассказываю, как я открыл для себя протеиновые ПП-десерты для похудения
Сладкая диета – такое возможно? Да! Буквально в этом году открыл для себя протеиновые сладости. Оказывается, можно есть мороженое, пудинги, батончики и не просто не прибавлять в талии, но еще и «заправляться» необходимым белком, по которому, кстати, у многих дефицит. Я въезжаю в стройку
Напомню, белки являются основным строительным материалом для нашего организма (в том числе для наших мышц). Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Первыми богаты мясо, птица, рыба, яйца и «молочка»...
Простые и сложные углеводы. Чем отличаются, где «водятся» и все ли одинаково полезны
Привет! Сегодня расскажу коротенько про быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы. Что это такое, как говорится, и с чем их едят.
В погоне за красивым отражением в зеркале некоторые максимально урезают углеводы. Это действительно помогает быстро сбросить вес, но зачастую приводит к расстройствам пищеварения, повышению уровня холестерина и даже отравлению кетоновыми телами.
Поэтому совсем от углеводов отказываться не стоит, тем более что они являются нашим основным источником энергии. Так,...