Естественно думать, что продукты с пометкой «без сахара» или «с меньшим содержанием сахара» должны быть для нас полезнее. И искусственные подсластители могут показаться лучшим выбором, чем сахар, особенно если вы живете с диабетом, придерживаетесь кето-диеты или хотите похудеть.
Но на самом деле, это может быть не так. Растущее количество данных свидетельствует о том, что искусственные подсластители во многих отношениях могут быть хуже для вас, чем столовый сахар. Недавние исследования связывают один конкретный искусственный подсластитель, эритрит, с некоторыми очень серьезными рисками для здоровья.
Эритрит - один из самых распространенных искусственных подсластителей, используемый во многих продуктах питания, предназначенных для снижения веса и лечения диабета. Однако, недавнее исследование показало, что эритрит связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Более того, многие продукты могут содержать эритрит, даже если это не указано на упаковке. Чтобы избежать употребления этого подсластителя, следует быть более внимательным при выборе продуктов.
Что такое эритрит?
Эритрит - это сахарный спирт, который используется в качестве искусственного подсластителя. Вместе с ним, распространены и другие сахарные спирты, такие как ксилит, сорбитол, мальтитол, маннитол, изомальт, лактитол и гидрогенизированные гидролизаты крахмала. Они не такие сладкие, как сахар, но искусственные сахара, такие как аспартам и сахарин, могут быть в 700 раз слаще.
Наш организм естественным образом вырабатывает сахарные спирты, в том числе и эритрит, а также он может быть произведен путем ферментации кукурузы. Однако, промышленно производимый эритрит добавляется во многие продукты питания и это может иметь неблагоприятные последствия.
Небольшое количество эритрита, произведенного организмом, не является проблемой, но большие дозы из упакованных продуктов могут иметь отрицательный эффект на здоровье.
Чем опасен эритрит?
Давно известно, что сахарные спирты, такие как эритрит, вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей. Исследования показывают, что проблемы с животом — это только начало.
Исследование показывает, что эритрит тесно связан с риском «серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий». Другими словами, люди с высоким уровнем эритрита в крови более склонны к сердечным приступам , инсультам и даже смерти.
Исследователи изучили кровь более 4000 человек в США и Европе, и обнаружили, что люди, у которых в крови было больше эритрита, подвергались повышенному риску серьезных проблем с сердцем.
Сделав еще один шаг вперед, исследователи дали эритрит животным моделям. Они наблюдали усиленное образование тромбов на моделях артериальных заболеваний. Они добавляли эритрит в кровь вне тела и обнаружили, что добавление эритрита в кровь заставляет ее «слипаться» или образовывать кровяной сгусток за счет активации тромбоцитов.
Тромбоциты — это крошечные компоненты крови, которые устремляются к месту травмы, чтобы остановить кровотечение. Однако, когда они активируются в организме, они могут вызывать образование тромбов, что может привести к сердечным приступам и инсультам.
Порция эритрита в обычных «кето-дружественных» обработанных пищевых продуктах может привести к повышению уровня эритрита в крови в 1000 раз, что намного превышает уровни, связанные с повышенным риском свертывания крови. Это исследование показывает, что мы должны быть очень осторожны в употреблении обработанных пищевых продуктов, содержащих эритрит.
Дополнительные исследования требуются для подтверждения этих результатов и для более полного понимания механизмов, связанных с эритритом и его влиянием на здоровье, очевидно, что необходимо проявлять осторожность при употреблении продуктов, содержащих этот подсластитель.
Как используется эритрит?
Сахарный спирт эритрит часто используется в качестве замены столового сахара в низкокалорийных продуктах с низким содержанием сахара, а также в других искусственных подсластителях. Его привлекательность заключается в низкой калорийности и вкусовых качествах, приближенных к столовому сахару. Эритритол часто добавляют в продукты, которые продаются как «натуральные» альтернативы сахару, включая подсластители из стевии и архата.
Однако, эти продукты могут содержать эритрит или другие сахарные спирты, что не всегда указывается на этикетках пищевых продуктов. Продукты без сахара, содержащие эритрит, рекомендуются людям с ожирением, диабетом или метаболическим синдромом, которые ищут способы контролировать потребление сахара или калорий.
Как этого избежать
Эритрит, часто используемый в низкокалорийных продуктах с низким содержанием сахара, может быть трудно обнаружить в продуктах, которые вы употребляете. Это связано с тем, что FDA считает эритрит безопасным, поскольку это природное соединение, и долгосрочные исследования безопасности не требуются. Таким образом, пищевые компании не обязаны указывать его на этикетках продуктов.
Однако уровень эритрита в продуктах, которые вы едите, может быть значительно выше, чем безопасный для вашего организма. Эритрит содержится во многих продуктах, таких как мороженое без сахара, конфеты, жевательная резинка, печенье, пирожные, протеиновые батончики и фруктовые пасты.
Есть несколько признаков, которые могут указывать на наличие эритрита в продуктах, даже если он не указан на этикетке. Некоторые из них включают фразы «содержит сахарный спирт», «кето-безопасный» или «безопасный для диабета», «без сахара» или «с низким содержанием сахара», «искусственно подслащенный», «натурально подслащенный» или «подслащенный натуральными соединениями» и «низкокалорийный» или «вообще без калорий».
Сосредоточьте свой рацион на цельных продуктах, таких как свежие фрукты и овощи, чтобы избежать употребления эритрита. Если вам нужно что-то сладкое, столовый сахар может быть более здоровым выбором, чем искусственные продукты. Если у вас есть вопросы о том, как избежать сахара и искусственных подсластителей, обратитесь к сертифицированному диетологу и врачам, чтобы узнать больше о выборе продуктов питания, подходящих для вашего здоровья.