Найти в Дзене

Солидный «немец» за миллион: стоит ли связываться с Audi A6 третьего поколения?

Ранее мы разбирались, чего ждать от рестайлинговых седанов BMW 5 серии E60 и Mercedes-Benz E-класса W211, живые экземпляры которых сегодня можно купить за миллион рублей. На очереди — конкурент от Audi. Стоит ли покупать седан A6 поколения C6?

Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!

-2

Кто он? Audi A6 — солидный, строгий и типично немецкий (как минимум, по дизайну) седан. Салон выстроен вокруг водителя и отличается продуманной эргономикой. Сзади весьма просторно, но центральный тоннель высоковат. Единственный минус багажника объёмом в 545 литров — узкий проём.

-3

Что можно купить? Как и в случае с «пятёркой» и E-классом, примерно за миллион можно приобрести рестайлинговую версию седана (выпускалась с 2008 до 2011 года) — выбор достаточный. Преобладают переднеприводные версии с бензиновыми моторами 2.0 (170 л.с.) и 2.8 (190 л.с.), а также с дизелями 2.0 (136–170 л.с.) и 2.7 (190 л.с.). Такие А6 оснащены вариатором и нередко имеют простую комплектацию без кожаной отделки. Полноприводные «шестёрки» с АКП обычно укомплектованы богаче. Из опций можно рассчитывать на биксеноновую оптику, бесключевой доступ, отделку деревом и кожей, а также подогрев лобового стекла. Но найти такой седан чуть сложнее. В этом случае скорее всего придётся выбирать из вариантов с моторами 2.8 (220 л.с.) и 3.0 (290 л.с.). Трёхлитровый дизель — редкость, как и версии с V8. Для покупки А6 с вменяемым пробегом нужно примерно 850 тысяч рублей.

-4

Как едет? Audi традиционно отличаются сбалансированными ходовыми качествами. Седан умеет ездить азартно, но подвеска при этом упруго отрабатывает любые неровности. В большей степени это касается полноприводных версий, а вот мощный мотор для A6 не столь обязателен. На этой машине приятно ездить даже не торопясь.

Чего ждать? В конструкции кузова А6 III поколения использовано много алюминия. А это значит, что при отсутствии аварийного прошлого проблем с коррозией будет минимум. В первую очередь ржавчину стоит искать на порогах, в задних колёсных арках, на рамке ветрового стекла и уголках дверей.

-5

Салон А6 радует качественными и стойкими к износу материалами. Но крепления элементов отделки плохо переносят многократную сборку и разборку. К сожалению, поводов для этого может быть достаточно: в салоне A6 скрыто много электронных блоков, которые боятся попадания влаги. Получить доступ к ним, не снимая отделку, сложно.

-6

Моторов для А6 предлагалось множество. Старые двигатели 2.0 TFSI, 3.0 V6 MPI достаточно надёжны, хотя двухлитровый мотор любит подъедать масло. Двигатели 2.4 MPI, 2.8 FSI, 3.2 FSI, 4.2 FSI и 3.0 TFSI конструктивно схожи, и проблем с ними гораздо больше. У них слабые цепи, недолговечное алюсиловое покрытие цилиндров, а также часто появляется повышенный масляный аппетит. Самый надёжный дизель — трёхлитровый V6. Двухлитровые дизельные моторы рестайлинговой версии имеют дорогие пьезофорсунки с ограниченным ресурсом.

-7

Из двух вариантов автоматических трансмиссий менее надёжным считается вариатор Multitronic, который устанавливался на переднеприводные версии А6. Он требует аккуратной эксплуатации и чистого масла. У него часто отказывает электронный блок управления, а ближе к 200 тыс. км растягивается приводная цепь. Классический 6-ступенчатый «автомат» ZF надёжнее и реже требует ремонта. Неисправности системы полного привода встречаются крайне редко.

В подвеске А6 также используются детали из алюминия. Элементы шасси изнашиваются достаточно быстро — недешёвые передние рычаги зачастую требуют замены раз в 100 тыс. км. Задние рычаги более выносливые. Передние ступичные подшипники могут зашуметь уже после 100–120 тыс. км. Часто встречаются неисправности электрического стояночного тормоза.

Audi
246,3 тыс интересуются