Какая она? «Пятёрка» поколения Е60 — возмутитель спокойствия из 2000-х. В этом седане всё было необычно, начиная от дерзкой внешности и заканчивая салоном, где массу внимания привлекала, например, непривычная в те времена шайба системы iDrive первого поколения. Интерьер не поражает простором, а ориентирован в первую очередь на водителя, но выполнен из очень качественных и износостойких материалов. Объём багажника — 520 литров.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
Что можно купить? Имея в кармане около миллиона рублей, можно подобрать рестайлинговую Е60. И таких машин в продаже много. Проще всего найти заднеприводный седан с рядной атмосферной «шестёркой» 2.5 и 3.0. Особенно популярна версия 525i с двигателем мощностью 218 л.с. «Пятёрки» с базовым двухлитровым бензиновым мотором встречаются нечасто. Из дизелей проще всего найти двухлитровый вариант мощностью 163 и 177 л.с. Трёхлитровый дизель — редкость. Наибольшая экзотика — экземпляры с 4.8 V8 на 367 л.с.
Пробег таких «пятёрок» давно перевалил за 100 тысяч километров, а автомобиль, одометр которого ещё не докрутился до 200 тыс. км, стоит в среднем 900 тыс. рублей. Чаще всего можно встретить седаны в комплектации без М-пакета с базовыми кожаными креслами и простой мультимедийной системой.
Как едет? Даже базовый бензиновый мотор «пятёрки» демонстрирует неплохую тягу на низах и приятно подхватывает, когда стрелка проходит середину шкалы тахометра. Однако полноценно Е60 раскрывается только с рядной «шестёркой». На дороге седан демонстрирует отличную устойчивость, а руль — очень информативный. Жестковатое шасси всегда держит водителя в тонусе, остро реагируя на его команды.
Чего ждать? Конструкция кузова Е60 сочетает в себе различные материалы. Поэтому ремонт обходится недёшево, зато сопротивляемость коррозии на высоком уровне. Лучше всего держатся алюминиевые детали передней части машины. Ржавчина всё же может атаковать нижние кромки дверей, кромки задних арок, стык задних крыльев с бампером и швы крышки багажника. Внизу коррозия встречается у стыков и сварных швов, а также в районе топливного бака.
Салон «пятёрки» хорошо сопротивляется износу. Единственное исключение — экокожа, которой обтягивали сиденья в начальных комплектациях. Из других «болячек» нельзя не отметить проблему с попаданием воды в салон — у Е60 не очень хорошая герметизация дверей и часто забиваются сливы. Нередко вода проникает в багажник, что грозит отказами по части электрики. Поэтому в случае с Е60 нельзя подпускать неумелых мастеров. Основная проблема — плюсовой провод с аккумулятора. Во избежание пожара заводской «плюс» нужно заменить на модернизированный и тщательно следить за его состоянием.
Базовый бензиновый двигатель N46 очень привередлив к качеству смазки и часто страдает от масложора, в том числе и по причине износа маслосъёмных колпачков. Маловат ресурс цепи ГРМ и её натяжителя. Шестицилиндровые двигатели всех серий отличаются хорошим ресурсом, но огорчают проблемами с муфтами, клапанными крышками, уплотнениями маслостаканов и клапаном вентиляции картерных газов. V8 серии N62 имеет склонность к задирам. Из дизелей хорош только шестицилиндровый М57, ресурс турбины которого — 300–400 тыс. км. У двухлитрового дизеля N-серии заметно быстрее вытягивается цепь ГРМ.
У 6-ступенчатого «автомата» ZF довольно легко перегревается блок управления. Ещё одна проблема — износ фрикционов блокировки гидротрансформатора, особенно при активной езде и быстрых стартах: из-за этого забиваются соленоиды гидроблока и возникают толчки при переключениях.
Несмотря на широкое использование алюминия, ходовая часть «пятёрки» весьма крепкая. У машин с базовой подвеской к «расходникам» можно отнести разве что стойки стабилизатора. Экземпляры с опциональной активной подвеской Dynamic Drive имеют больше проблемных мест. С возрастом требуют замены актуаторы активных стабилизаторов поперечной устойчивости. Нередко подводит активная рулевая рейка, которая начинает стучать и подтекать, требуя серьёзного и дорогостоящего ремонта.