Найти в Дзене
Полисорб

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Оглавление

Овощи, фрукты и зелень, которые мы покупаем в магазине, могут вызвать отравление. Причиной чаще всего становятся превышающие норму нитраты, содержащиеся в них. Разберёмся вместе, как уберечь себя и родных от риска.

Что такое нитраты?

Это соли азотной кислоты для удобрения почвы. Их используют для быстрого созревания урожая. Однако их чрезмерное накопление неблагоприятно сказывается на здоровье. Употребляя в пищу нитратосодержащие плоды, кровь хуже переносит кислород. Страдают почки и печень, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В сутки взрослый человек может без вреда для здоровья употребить 5 мг на килограмм веса. Дети школьного возраста — 0,2 мг на килограмм веса. Для младенцев нитраты представляют особую опасность. В питании необходимо максимально снизить потребление подобных продуктов.

-2

Какие плоды могут представлять опасность?

В овощах и зелени, выращенных в парниках на искусственном грунте, чаще больше нитратов, чем в выращенных в открытой земле. По одному виду овоща нельзя определить уровень вредных веществ. Но рекомендуется обращать внимание на размеры и гладкость поверхности плода. Если он слишком крупный, глянцевый и ровный, то стоит быть осторожнее. Можно приобрести бытовой нитрат-тестер, требующий внимательной настройки. Однако не каждое устройство обеспечивает точные результаты.

-3

Как уменьшить содержание нитратов в продуктах?

1. Покупайте сезонные продукты
Полноценно созревшие овощи содержат меньше нитратов. Выбирайте плоды, которые созревают в вашей местности.

2. Мойте и чистите
Нитраты накапливаются в овощах неравномерно. Например, в капусте локализуются в кочерыжке. Чтобы сохранить товарный вид, дозревающие после сбора овощи и фрукты обрабатывают химией. Тщательное мытьё смывает с поверхности загрязнения и нежелательные вещества. По возможности используйте специальные жидкости для мытья продуктов.

3. Сливайте воду при варке
Как только вода закипела, сливайте её в раковину. При сливе такой воды теряются важные микроэлементы овощей, поэтому стоит выбрать, что приоритетнее: низкий уровень нитратов или полезные вещества.

4. Храните плоды в холодильнике
Если овощи и фрукты лежат на столе, это повышает риск того, что нитраты перейдут в форму нитритов, ухудшающих работу организма. Положите плоды в холодильник. Следите за сроками хранения. Не употребляйте потерявшие свежесть продукты.

Владельцам огородов также нужно быть внимательнее. Даже если вы не удобряете растения химией, то плоды могут впитать нитраты из почвы, которая накопила естественные азотистые вещества.

Какие методы уберечь семью от нитратов вы знаете? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются