Здравствуйте, дорогие мои!
Вот это погода, вот это весна! Не припомню такого, чтобы в марте, пусть даже в конце месяца, термометр на улице показывал +17 градусов. Даже чуть больше, между 17 и 18, но уж не будем мелочиться 😄. И это в тени, впрочем, солнышка у нас вчера почти и не было - пасмурно, а с обеда и вовсе дождь. Вроде как к середине следующей недели похолодает, но пока наслаждаемся теплом.
В субботу дома были, делами занимались, две теплицы убрали, подготовили к посадке, уже скоро и начнем. Не рассаду, конечно, но пастернак и редиску можно посеять, наверное. А рассада не спешит расти, на днях поддержим её Эпином, может повеселеет.
А в пятницу, как и собирались, ездили в город. Вроде бы и покупать ничего особенно не планировали, но в итоге все равно набрали, как дурачок фантиков 😀. Того немного, этого чуть-чуть, в итоге сумки за несколько раз в дом перетаскивали. Сумки то полные, а кошелек пустой 😀. Ну да это не страшно, теперь не скоро, наверное, поедем. Тем более что с кормом для кошачьего семейства мы прям разошлись, мясных отходов набрали около 15 кило. Плюс сухой корм в "неприкосновенный запас".
В этот раз нашу закупку показывать не буду, в принципе из раза в раз одно и тоже, только одно покажу. И то в готовом виде.
Мойва жареная. Готовите?
Несколько лет её не ели, даже не помню когда в последний раз. Сначала из-за цены покупать перестали, в районе 400р стала стоить пару лет назад, потом вовсе пропала - говорили не завозят, нет спроса по такой цене. Не так давно цена вернулась к "нормальной", но совсем мелочь только попадалась. Наконец-то отвели души, в "Победе" мойвы две морозилки и вполне приличная, всего по 148р/кг. Упаковки в районе килограмма, конечно, это не на один раз нам.
Большого интереса у покупателей эта рыба не вызывала, вот рядом, в морозилке с минтаем по такой же цене, народ активно выбирал пакеты с рыбой. А мойва.. это уже немного что-то из нашего прошлого.
Раньше часто жарила, порой и готовую в столовой брали (но это уже очень давно), делали там хорошо. Вкусная рыбешка и полезная.
По сравнению с многими сортами, с красной рыбой, мойва совсем не жирная рыба, её можно использовать при диете. Конечно, для диетического питание не стоит её жарить, надо тушить, варить, готовить на пару. Считается, что мойва помогает укрепить иммунитет и даже отодвигает старение организма, сохраняет молодость. Это благодаря её полезным свойствам: ускорение метаболизма (худеем), укрепление сердца, положительно влияет на работу мозга, укрепляем кости, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, снижение уровня сахара в крови и так далее, вплоть до профилактики онкологии.
Ну может если только паровой мойвой и листиком салата питаться.. А раз в несколько лет и жареной - так это для удовольствия 😀
Одно только плохо - уж больно сильно пахнет при жарке, вытяжка не помогает. Можно запекать в духовке, тогда запаха сильного нет, но и по вкусу не совсем то. В этот раз охотку сбили жареной, в следующий раз сделаю в духовке.
Кошкам тоже немного досталось, все погнутые рыбки им ушли. Сказали - вкусно, но мало, ещё покупайте 😀.
Так как, вы любите жареную мойву? Ну или паровую с вареной?