Найти в Дзене
Дневник для дочери

Ностальгия. Как мы жили без холодильника до 1963 года.

Раньше климат соответствовал сезонам и был предсказуемым. Осень была золотой осенью с бабьим летом. Зима -  зимой с морозами, обильными снегопадами. Весна - весной с солнечными ручьями. Лето - летом с тёплыми грозами и сарафанчиками.

Когда в деревнях начинался забой скота и птицы, стояли морозы и лежал стабильный снег.

В это время мама ездила в свою деревню и покупала на зиму барана, заднюю ногу коровы и гуся. Нашей семье этого хватало до лета. Наша семья - это мама, старшая сестра и я.

До сих пор не могу понять: как всё это мама привозила! Сначала на поезде, потом на автобусе с вокзала через весь город и от остановки три квартала. Пусть даже на санках. Санки у нас были самодельные, сваренные из труб. Поэтому круглые полозья проваливались в снег.

Поинтересовалась в интернете сколько весит тушка барана и огузок (верхняя часть ноги) коровы, чтобы узнать сколько килограмм мама привозила. Баран от 20 до 40 кг., огузок от 15 до 20.

К этому времени под окном у нас и соседей вырастали огромные сугробы, потому что каждый чистил участок под окном. Наш барак  был засыпной и, если не чистить снег, то на внешней стене начнёт осыпаться  штукатурка.

Так вот в этих то сугробах и были наши холодильники. Выкапывалась яма, в которую и складывались мясные запасы. Всё накрывалось фанерой и засыпалось снегом.

Какие запасы делала мама? Это куски мяса, фарш, налепленные пельмени, голубцы, рагу. Из ямы брались продукты на неделю и в авоське подвешивались на гвоздик снаружи форточки.

Гуся мама вялила. Подвесит его: жир капает в тарелку, мясо темнеет. А я в ожидании команды: "Можно есть". Отрезанная полоска  - самая вкусная вкуснятина была для меня.

-2

Весной, когда становилось тепло, мама оставшееся мясо солила в 3-ёх литровые банки, которые хранились в подполе. Конечно, это не свежее мясо, но гороховый суп из солонины был бесподобен!

Ещё помню, что летом в тазу с крапивой держали мясо. Правда дня 2-3 только.

Воровства не было! Никому в голову не приходило посягнуть на чужое. И это была норма. Просто диву даёшься какие же мы были свободные, светлые, честные и благородные.

В наше время можно представить чтобы продукты "валялись" на улице? А так было.

Воровство появилось в конце шестидесятых годов, когда вокруг стали строятся 5-ти этажки. Об этом грустном факте отдельно напишу.

Первый холодильник " Оренбург" мы купили в 1963 году. Чудо техники пришло в наш дом. Его холили, протирали, сдували пылинки, берегли.

Потом были холодильники: "Полюс", "Бирюса".

Искала в интернете фотографию холодильника "Оренбург" и не нашла. Самой хотелось вспомнить каким он был.

-3

Сейчас такие сугробы даром пропадают!

Подписывайтесь на мой канал).

Еда
6,93 млн интересуются