В моем детстве было 2 вида хлеба кирпичиком из магазина, это белый и серый. Рецепт белого хлеба на закваске, а так же хлеба на дрожжах у меня есть на канале, а вот серого нет, и мне так захотелось вспомнить вкус детства , что приготовила его на этих выходных и делюсь с вами рецептом. Хлеб получается плотным, мякиш немного влажный, вукс настоящего серого кирпичика, который я ела в детстве. Вес теста рассчитан на форму Л-7. Этот хлеб готовиться два дня, сразу учитывайте этот фактор, хотя на самом деле не так уж и много времени займет приготовление этого хлеба. Первый день в 12 часов дня. Достаем закваску из холодильника и даем ей немного согреться. Часть закваски я убираю в отдельную баночку для подкармливания, а на оставшейся части, у меня это 40 граммов, ставлю опару из пшеничной муки. Так как в рецепте идет 150 грамм опары, мне нужно добавить к закваске 55 граммов воды и 55 граммов пшеничной муки первого или высшего сорта. Выливаем воду с закваской в муку и замешиваем опару. Накры