Зачем вообще готовить какой-то специальный соус для утки, индейки или другой птицы, если можно обойтись соевым или, скажем, краснодарским? Каждый кулинар вам ответит: не портите блюдо! Для запеченной, жаренной или духовой птицы существуют специальные соусы, и придумали их не просто так. Недостаточно просто запечь птицу, нужно ее еще и правильно подать! Только в сочетании с нужной заправкой вкус блюда будет завершенным и идеальным.
Лучше всего к птице подходит ягодный или фруктовый вкус. Ее мясо становится мягче или нежнее именно в окружении фруктовой сладости и легкой натуральной кислинки. Это может быть любой ягодный соус к утке: из клюквы, черной смородины, малины и вишен. Также уточка или индейка прекрасно уживаются с апельсинами, грушами, сливами и любыми другими сезонными фруктами.
Чеснок, пряности, зелень – обязательные компоненты для всех уточных соусов, не забудьте про них. Также пригодится горчица, томатная паста, оливковое или подсолнечное масло, и конечно мед. А для любителей остренького-пикантного, стоит запастись жгучим перцем чили или капелькой тобаско, чтобы придать блюду особенный вкус и остроту. Пробуем приготовить.
1.Клюквенный соус
Самый первый и самый главный соус – это подлива из клюквы. Кисло-сладковатая, безумно ароматная и красивая на вид, клюквенная заправка просто создана для этого блюда. Клюкву лучше брать свежую, сезонную. Но вполне приемлемы вариант – замороженная ягода, особенно если она натуральная, которую вы наморозили себе сами. Только предварительно ягодку нужно разморозить и дать стечь лишней воде, чтобы ягода стала такой же по массе, как и обычная свежая.
Из чего готовим:
- клюква – 180 гр.
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – щепотка
- базилик, кориандр, корица, душистый и черный перец, паприка – по трети чайной ложки
- чеснок – 3 зубчика
- итальянские травы – 1 чайная ложка
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- мед жидкий, светлый – 1 столовая ложка
- соус чили или тобаско – 1 чайная ложка
- вода – 1 стакан
Приготовление:
Клюкву помещаем в большую миску и растираем деревянной ложкой или лопаткой. Никакого блендера, эту заправку мы будем растирать вручную, чтобы сохранить ягодную текстуру.
Положим измельченный чеснок, помешайте еще, до кашицы.
Добавим сахар, щепоточку соли и все специи, итальянские травы. Ну, или только те, которые вам хочется. Еще раз старательно растираем вручную.
Добавляем мед и соус чили, масло и немножко воды – где-то полстакана. Продолжаем растирать.
Воду добавляем частями, следя за консистенцией.
Ставим массу на медленный огонь и провариваем 10-15 минут.
Может понадобиться меньше стакана воды, а может больше – должна выйти густая сметанообразная паста с приятной текстурой. Вводим воду небольшими порциями и тщательно взбиваем массу, пока она не устроит своей консистенцией и внешним видом. Пробуем на соль и специи.
Подавать такой соус лучше в теплом виде. Хранить его в холодильнике нельзя, он карамелизируется и потеряет все свои вкусовые качества. Поэтому готовьте на один раз, но поверьте: он такой вкусный, что не останется ни одной капельки.
2.Кисло-сладкий соус для утки
Это классический соус, который великолепно сочетается с птицей, и отлично подойдет к утиному мясу. Можно использовать его как маринад и запечь уточку прямо под его «шубой».
Из чего готовим:
- соевый соус – 2 столовые ложки
- мед – 2 столовые ложки
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- сахар коричневый – 1,5 столовые ложки
- чеснок – 2 зубчика
- крахмал – 1 чайная ложка
- вода – 100 гр.
- масло растительное – 2 столовые ложки
- специи любые по вкусу.
Приготовление:
Чеснок измельчаем икладем в чашку.
Доливаем уксус, соевый соус и масло.
Сахар и мед отдельно растворяем в теплой воде, тщательно размешав.
Сладкую воду вливаем к другим ингредиентам, добавляем лимонный сок и крахмал.
Теперь эту смесь можно взбить блендером.
Густоту регулируем, добавляя воду или, наоборот, крахмал. Использовать эту подливку можно сразу после приготовления.
3.Апельсиновый пряный соус
Если вы хотя бы раз о нем слышали, а еще лучше – пробовали, то точно интересуетесь, как приготовить этот сладкий, ароматный фруктовый соус, идеально подходящий к утиному мясу. Неважно, духовка, сковородка или другой метод приготовления – апельсиновая подливка универсальна и подойдет к любому мясному блюду, превратив его в изысканный праздничный деликатес.
Из чего готовим:
- апельсины – 2 шт.
- соус соевый – 2 столовые ложки
- уксус яблочный – 1 чайная ложка
- мед жидкий – 3 столовые ложки
- кетчуп чили – 2 столовые ложки
- горчица – 1 столовые ложки
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- вода – 100 гр.
- крахмал – 1 чайная ложка
- чеснок – 2 дольки
- карри – 1 столовая ложка
Приготовление:
В сотейник либо в кастрюльку вливаем масло.
Чистим апельсины от кожуры и косточек, размалываем в блендере или пропускаем через соковыжималку.
Сок апельсинов вливаем в кастрюльку с маслом.
Доливаем соевый соус, уксус и чили, размешиваем.
Когда начнет закипать, огонь убавляем, делая почти минимальным.
Кладем горчицу и мед, тщательно вымешиваем, чтобы смесь получилась однородная.
Добавляем специи, крахмал. Тушим смесь 5-7 минут, помешивая.
В самом конце выдавливаем чеснок через пресс.
Тушим еще 3 минуты.
Эту заправку следует использовать в горячем виде, поливая куски утиного мяса прямо в тарелках. Это вкусно, убедитесь сами.
4.Яблочно-грушевый соус
Яблоко и груша – идеальная компания для утиного мяса, обладающего особым вкусом, не похожего на курицу или даже индейку. Хотя для остальной птицы он тоже подойдет. Давайте приготовим изысканный грушево-яблочный соус, который украсит ваше праздничное блюдо и вызовет всеобщий восторг за вашим столом.
Из чего готовим:
- груши спелые, очень сладкие и сочные- 2 шт.
- яблоко сладкое – 1 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- яблочный уксус – 1 столовая ложка
- мед – 1 столовая ложка
- соевый соус – 1 столовая ложка
- специи хмели-сунели или другие по вкусу – 1 столовая ложка
Приготовление:
Приготовим большой сотейник, разогреем в нем масло.
Груши и яблоки очистим от сердцевины, кожуры, и порежем на мелкие кубики. Положим в сотейник, нальем полстакана воды и поставим на слабый огонь.
Фрукты должны тушиться около 45 минут. Иногда их нужно перемешивать.
В конце вливаем соевый соус, добавляем уксус и мед.
Теперь растираем массу лопаткой, чтобы получилось однородно и без комков.
Тушим еще, добавляя специи. В этот соус прекрасно пойдет корица, конечно в небольших объемах, чтобы был только намек на нее.По желанию можно подсолить и положить немного чеснока, а также перца чили, если хочется остринки.
Этот соус нельзя взбивать блендером или миксером, он потеряет свою консистенцию. И станет слишком кашеобразным. Также готовить его лучше на один раз, хранит его нельзя – фрукты сразу начнут киснуть и портиться. Прямо с горячей подливой поливайте мясо и наслаждайтесь каждым кусочком.
5.Соус с луком и мятой
Этот оригинальный соус можно приготовить с помощью блендера за пять минут. Приготовленный таким способом соус невероятно хорош к утиным ножкам и целой птице. И неважно, какому способу готовки вы отдаете предпочтение: жарке, запеканию или приготовлению на гриле, эта заправка станет идеальным дополнением к блюду.
Из чего готовим:
- репчатый лук – половинка
- сметана – 200 гр.
- лук зеленый – пучок
- масло растительное – 1 столовая ложка
- чеснок -1 долька
- укроп, базилик зеленый, кинза, петрушка – по нескольку стеблей
- мята – несколько веточек
- горчица – 1 столовая ложка
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Всю зелень моем, сушим и отрезаем лишние жесткие стебли.
Складываем зелень в блендер и добавляем чеснок. То же касается зеленого лука.
Луковицу белую режем на пополам, в блендер кладем нарезанную кубиками половинку.
Эту зеленую пряную смесь взбиваем до однородного пюре.
Добавляем сметану, горчицу и масло и взбиваем повторно.
Немного охлаждаем, чтобы вкусы смешались и раскрылись и подаем к столу.
Итак, теперь вы знаете солидное количество рецептов, и можете легко выбрать, чем заправлять вашу домашнюю утку, курицу или индейку. Соус выбирайте на свое усмотрение, исходя из того, какие в нем ингредиенты, нравятся ли вам они, и есть ли в доступе именно в это время года. Приятного аппетита!