Найти тему
Радуга Вкуса

Пять рецептов специальных соусов к утке, индейке и курице.

Зачем вообще готовить какой-то специальный соус для утки, индейки или другой птицы, если можно обойтись соевым или, скажем, краснодарским? Каждый кулинар вам ответит: не портите блюдо! Для запеченной, жаренной или духовой птицы существуют специальные соусы, и придумали их не просто так. Недостаточно просто запечь птицу, нужно ее еще и правильно подать! Только в сочетании с нужной заправкой вкус блюда будет завершенным и идеальным.

Лучше всего к птице подходит ягодный или фруктовый вкус. Ее мясо становится мягче или нежнее именно в окружении фруктовой сладости и легкой натуральной кислинки. Это может быть любой ягодный соус к утке: из клюквы, черной смородины, малины и вишен. Также уточка или индейка прекрасно уживаются с апельсинами, грушами, сливами и любыми другими сезонными фруктами.

Чеснок, пряности, зелень – обязательные компоненты для всех уточных соусов, не забудьте про них. Также пригодится горчица, томатная паста, оливковое или подсолнечное масло, и конечно мед. А для любителей остренького-пикантного, стоит запастись жгучим перцем чили или капелькой тобаско, чтобы придать блюду особенный вкус и остроту. Пробуем приготовить.

     https://fb.ru/misc/i/gallery/94437/3242162.jpg
https://fb.ru/misc/i/gallery/94437/3242162.jpg

1.Клюквенный соус

Самый первый и самый главный соус – это подлива из клюквы. Кисло-сладковатая, безумно ароматная и красивая на вид, клюквенная заправка просто создана для этого блюда. Клюкву лучше брать свежую, сезонную. Но вполне приемлемы вариант – замороженная ягода, особенно если она натуральная, которую вы наморозили себе сами. Только предварительно ягодку нужно разморозить и дать стечь лишней воде, чтобы ягода стала такой же по массе, как и обычная свежая.

Из чего готовим:

- клюква – 180 гр.

- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки

- сахар – 1 столовая ложка

- соль – щепотка

- базилик, кориандр, корица, душистый и черный перец, паприка – по трети чайной ложки

- чеснок – 3 зубчика

- итальянские травы – 1 чайная ложка

- хмели-сунели – 1 чайная ложка

- мед жидкий, светлый – 1 столовая ложка

- соус чили или тобаско – 1 чайная ложка

- вода – 1 стакан

Приготовление:

Клюкву помещаем в большую миску и растираем деревянной ложкой или лопаткой. Никакого блендера, эту заправку мы будем растирать вручную, чтобы сохранить ягодную текстуру.

Положим измельченный чеснок, помешайте еще, до кашицы.

Добавим сахар, щепоточку соли и все специи, итальянские травы. Ну, или только те, которые вам хочется. Еще раз старательно растираем вручную.

Добавляем мед и соус чили, масло и немножко воды – где-то полстакана. Продолжаем растирать.

Воду добавляем частями, следя за консистенцией.

Ставим массу на медленный огонь и провариваем 10-15 минут.

Может понадобиться меньше стакана воды, а может больше – должна выйти густая сметанообразная паста с приятной текстурой. Вводим воду небольшими порциями и тщательно взбиваем массу, пока она не устроит своей консистенцией и внешним видом. Пробуем на соль и специи.

Подавать такой соус лучше в теплом виде. Хранить его в холодильнике нельзя, он карамелизируется и потеряет все свои вкусовые качества. Поэтому готовьте на один раз, но поверьте: он такой вкусный, что не останется ни одной капельки.

     https://adrush-5ka-games.ru/wp-content/uploads/a/6/8/a68ccaa2a937880cfcc6bbd316af9ca4.jpeg
https://adrush-5ka-games.ru/wp-content/uploads/a/6/8/a68ccaa2a937880cfcc6bbd316af9ca4.jpeg

2.Кисло-сладкий соус для утки

Это классический соус, который великолепно сочетается с птицей, и отлично подойдет к утиному мясу. Можно использовать его как маринад и запечь уточку прямо под его «шубой».

Из чего готовим:

- соевый соус – 2 столовые ложки

- мед – 2 столовые ложки

- лимонный сок – 2 столовые ложки

- сахар коричневый – 1,5 столовые ложки

- чеснок – 2 зубчика

- крахмал – 1 чайная ложка

- вода – 100 гр.

- масло растительное – 2 столовые ложки

- специи любые по вкусу.

Приготовление:

Чеснок измельчаем икладем в чашку.

Доливаем уксус, соевый соус и масло.

Сахар и мед отдельно растворяем в теплой воде, тщательно размешав.

Сладкую воду вливаем к другим ингредиентам, добавляем лимонный сок и крахмал.

Теперь эту смесь можно взбить блендером.

Густоту регулируем, добавляя воду или, наоборот, крахмал. Использовать эту подливку можно сразу после приготовления.

     https://i.ytimg.com/vi/eXCaXhazjGg/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/eXCaXhazjGg/maxresdefault.jpg

3.Апельсиновый пряный соус

Если вы хотя бы раз о нем слышали, а еще лучше – пробовали, то точно интересуетесь, как приготовить этот сладкий, ароматный фруктовый соус, идеально подходящий к утиному мясу. Неважно, духовка, сковородка или другой метод приготовления – апельсиновая подливка универсальна и подойдет к любому мясному блюду, превратив его в изысканный праздничный деликатес.

Из чего готовим:

- апельсины – 2 шт.

- соус соевый – 2 столовые ложки

- уксус яблочный – 1 чайная ложка

- мед жидкий – 3 столовые ложки

- кетчуп чили – 2 столовые ложки

- горчица – 1 столовые ложки

- оливковое масло – 2 столовые ложки

- вода – 100 гр.

- крахмал – 1 чайная ложка

- чеснок – 2 дольки

- карри – 1 столовая ложка

Приготовление:

В сотейник либо в кастрюльку вливаем масло.

Чистим апельсины от кожуры и косточек, размалываем в блендере или пропускаем через соковыжималку.

Сок апельсинов вливаем в кастрюльку с маслом.

Доливаем соевый соус, уксус и чили, размешиваем.

Когда начнет закипать, огонь убавляем, делая почти минимальным.

Кладем горчицу и мед, тщательно вымешиваем, чтобы смесь получилась однородная.

Добавляем специи, крахмал. Тушим смесь 5-7 минут, помешивая.

В самом конце выдавливаем чеснок через пресс.

Тушим еще 3 минуты.

Эту заправку следует использовать в горячем виде, поливая куски утиного мяса прямо в тарелках. Это вкусно, убедитесь сами.

     https://i.pinimg.com/originals/de/73/c6/de73c6bf9ae54126dc969198b5ba12ef.jpg
https://i.pinimg.com/originals/de/73/c6/de73c6bf9ae54126dc969198b5ba12ef.jpg

4.Яблочно-грушевый соус

Яблоко и груша – идеальная компания для утиного мяса, обладающего особым вкусом, не похожего на курицу или даже индейку. Хотя для остальной птицы он тоже подойдет. Давайте приготовим изысканный грушево-яблочный соус, который украсит ваше праздничное блюдо и вызовет всеобщий восторг за вашим столом.

Из чего готовим:

- груши спелые, очень сладкие и сочные- 2 шт.

- яблоко сладкое – 1 шт.

- сливочное масло – 100 гр.

- яблочный уксус – 1 столовая ложка

- мед – 1 столовая ложка

- соевый соус – 1 столовая ложка

- специи хмели-сунели или другие по вкусу – 1 столовая ложка

Приготовление:

Приготовим большой сотейник, разогреем в нем масло.

Груши и яблоки очистим от сердцевины, кожуры, и порежем на мелкие кубики. Положим в сотейник, нальем полстакана воды и поставим на слабый огонь.

Фрукты должны тушиться около 45 минут. Иногда их нужно перемешивать.

В конце вливаем соевый соус, добавляем уксус и мед.

Теперь растираем массу лопаткой, чтобы получилось однородно и без комков.

Тушим еще, добавляя специи. В этот соус прекрасно пойдет корица, конечно в небольших объемах, чтобы был только намек на нее.По желанию можно подсолить и положить немного чеснока, а также перца чили, если хочется остринки.

Этот соус нельзя взбивать блендером или миксером, он потеряет свою консистенцию. И станет слишком кашеобразным. Также готовить его лучше на один раз, хранит его нельзя – фрукты сразу начнут киснуть и портиться. Прямо с горячей подливой поливайте мясо и наслаждайтесь каждым кусочком.

-5

5.Соус с луком и мятой

Этот оригинальный соус можно приготовить с помощью блендера за пять минут. Приготовленный таким способом соус невероятно хорош к утиным ножкам и целой птице. И неважно, какому способу готовки вы отдаете предпочтение: жарке, запеканию или приготовлению на гриле, эта заправка станет идеальным дополнением к блюду.

Из чего готовим:

- репчатый лук – половинка

- сметана – 200 гр.

- лук зеленый – пучок

- масло растительное – 1 столовая ложка

- чеснок -1 долька

- укроп, базилик зеленый, кинза, петрушка – по нескольку стеблей

- мята – несколько веточек

- горчица – 1 столовая ложка

- соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Всю зелень моем, сушим и отрезаем лишние жесткие стебли.

Складываем зелень в блендер и добавляем чеснок. То же касается зеленого лука.

Луковицу белую режем на пополам, в блендер кладем нарезанную кубиками половинку.

Эту зеленую пряную смесь взбиваем до однородного пюре.

Добавляем сметану, горчицу и масло и взбиваем повторно.

Немного охлаждаем, чтобы вкусы смешались и раскрылись и подаем к столу.

Итак, теперь вы знаете солидное количество рецептов, и можете легко выбрать, чем заправлять вашу домашнюю утку, курицу или индейку. Соус выбирайте на свое усмотрение, исходя из того, какие в нем ингредиенты, нравятся ли вам они, и есть ли в доступе именно в это время года. Приятного аппетита!