В один прекрасный момент понимаешь, а точнее вспоминаешь, что даже будучи в Италии ты не пробовал настоящую итальянскую фокаччу! Ты начинаешь поиски рецепта, смотришь кучу всевозможных вариантов, методом проб и ошибок "появляется на свет" идеальный рецепт , а позже оказывается, что это тесто является еще и основой для итальянской пиццы, в особенности Неаполитано...
Совершенствованию нет предела и хочется всегда довести до идеального состояния свой шедевр. Для меня ферментированное тесто стало открытием. Обычно тесто выдерживается в холодильнике от 12 до 24 часов для ферментирования - решением будет делать тесто с вечера на утро, чтобы уже с утра насладиться горячим, хрустящим кусочком свежеиспеченной фокаччи.
Итак вот список ингредиентов:
- теплая вода 240 мл
- мука 300 гр (просеиваю независимо от надписи на упаковке)
- живые дрожжи 25 гр / сухих быстродействующих 8 гр
- оливковое масло 30 гр + 20 гр
- крупная морская соль, сухие травы, чеснок и веточка розмарина
Хочется сделать небольшую ремарку касательно муки и масла. Мука не одинакова, соответственно и качество/вид фокаччи может быть разный. Лучше оливкового масла ничего не добавлять - методом проб поняла, что обычное подсолнечное масло не дает той нужной среды для ферментации.
В контейнере смешиваем ингредиенты: теплую воду, просеиваем муку, всыпает сухие дрожжи (если дрожжи живые, то предварительно их нужно развести в воде теплой и затем добавить муку), 2 ч.л. соли, оливковое масло. Вымесить тесто, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. до первого поднятия, затем через каждые 30 мин необходимо будет складывать тесто как конверт, а именно 3-4 раза, с каждым складыванием тесто будет становиться эластичнее, напитываться кислородом. После последнего складывания тесто убирается в холодильник на последующую ферментацию на 12-24 часа. В процессе ферментации должны образовываться характерные воздушные пузыри.
Как только вы решите, что хотите приготовить свежую порцию фокаччи, достаньте контейнер с ферментированным тестом из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20-30 мин, включите разогреваться духовку на 200-220°С режим конвекция. Выпекайте фокаччу до золотистого цвета примерно 20-25 мин.
Буда рада увидеть ваш шедевр по моему рецепту! В общем как-то так ...
P.S. Bon appetite !