Начало оздоровительному туризму в России положил Петр I. Царь-реформатор лечился минеральными водами в Карлсбаде (сейчас это модный курорт Карловы Вары), отдыхал в бельгийском городке Спа. Позже последовала примеру монарха и знать. Русские аристократы особенно активно потянулись оздоровляться заграницу после 1762 года – с выходом манифеста о вольности дворянства, который позволял им свободно выезжать из страны. Между тем в России был свой чудесный край, богатый минеральными источниками, – Крым, потенциал которого раскроется чуть позже…
Дар природы
Минеральная вода формируется в недрах земли из атмосферных осадков. Существует множество её видов, которые различаются по химическому и газовому составу, физико-химическим свойствам. В зависимости от этого живительная влага подземных источников оказывает на организм человека разное воздействие и используется в лечении широкого спектра заболеваний. Минеральную воду применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, органов дыхания, обмена веществ. Кроме этого, она выводит токсины, омолаживает и тонизирует организм, укрепляет иммунитет и нервную систему.
По уровню минерализации минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную.
– Столовая вода, которую также называют питьевой, полезна для здоровья, она помогает восполнить недостаток необходимых организму веществ, способствует нормализации обменных процессов, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Её можно употреблять без ограничений. Лечебно-столовую воду рекомендуется пить в течение месяца для профилактики хронических заболеваний. Лечебную же воду принимают курсом только по назначению врача в строго указанной дозировке, – говорит Вера Любчик, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии, физиотерапии и курортологии Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ.
Природа столь щедро одарила Крым рекреационными ресурсами, в том числе водными, что рассказывать о них можно бесконечно. Всего на полуострове разведано около 120 источников лечебных минеральных вод. Они расположены в окрестностях Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип, на Южном берегу Крыма, в Ялте, Мелассе, Саках, Евпатории и других местах. Однако разработаны и используются с лечебной целью около десяти.
Живительный родник
С начала XX века известны минеральные питьевые воды вблизи Феодосии. В 1904 году на склоне Лысой горы был обнаружен источник с водой, близкий по составу к кавказским «Ессентукам» №20 и австрийскому «Оберзальцбрунну». «Паша-Тепе», как назвали целебную воду, завоевала золотую медаль на всемирной выставке минеральных вод в бельгийском городе Спа в 1916 году. Позже она получила новое название — «Феодосийская».
В нескольких километрах от Алушты, в сердце Крымского природного заповедника, на высоте 700 метров над уровнем моря, расположен Космо-Дамиановский монастырь. Одной из его святынь является источник Савлух-Су (переводе с крымскотатарского «здоровая вода») с кристально чистой и вкусной водой. Такие воды настолько редко встречаются в природе, что даже не занесены в классификацию.
– Уникальность Савлух-Су заключается в повышенном содержании ионов серебра и цинка, благодаря чему она может использоваться при хронических интоксикациях, отравлении тяжелыми металлами. Вода получила известость после катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку были установлены её способности выводить из организма радионуклиды, – продолжает Вера Любчик.
Воду из монастырского источника могут набрать все желающие, хранить её следует в стеклянной таре, чтобы она надолго сохранила свои качества.
Все шансы стать питьевым курортом имеет Евпатория – здесь расположены более 20 скважин артезианской воды. В настоящее время в городе обустроены два общедоступных бесплатных бювета.
Один из них расположен на ул. Фрунзе. Гидрокарбонатная хлоридно-натриевая «Евпаторийская» добывается с глубины 1200 метров из скважины на территории пансионата «Алмазный». Минеральный состав воды идеально сбалансирован, благодаря чему для её применения практически нет противопоказаний. Воду можно пить прямо из источника и взрослым, и детям как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Но применять её следует аккуратно, по схеме, составленной врачом.
Ещё один бювет с минеральной водой «Керкинитида» расположен в исторической части города – на улице Дувановской:
Двумя общедоступными бюветами располагает Ялта. Один из них был открыт в 2004 году в Приморском парке ко дню города. В 2009 году на улице Чехова появился второй бювет с гидрокарбонатной водой. Есть в окрестностях Ялты и малоизвестный источник, вода которого насыщена сероводородом и ионами серебра.
Река, текущая в недрах пещеры Кизил-коба (в переводе «красная пещера») всегда вызывала священный трепет каждого, ступившего под своды подземного мира. Три тысячи лет назад здесь поклонялись духам воды и земли племена земледельцев.
Водолечебницы
В Крыму работают сотни санаториев и пансионатов, специализирующихся на гидротерапии. Но, пожалуй, главные лечебные курорты расположены на западном побережье. Кстати, в Саках добывают, возможно, самую популярную и любимую жителями полуострова «Крымскую» лечебно-столовую минеральную воду. Её источник был открыт в 1956 году, он залегает на глубине 900 м. Расположена скважина в центральном парке города на ул. Курортной, где обустроен бювет.
Некоторые водолечебницы располагают собственными источниками и скважинами. К примеру, санаторий «Полтава-Крым» в городе-курорте Саки. Здесь применяется минеральная вода из собственной артезианской скважины и рапа Сакского озера с высокой концентрацией солей натрия, калия, магния, кальция и других веществ, входящих в целебные сакские грязи. Уникальность рапы заключается в том, что её назначают людям, имеющим противопоказания к грязелечению. Как отмечает администрация санатория, комплекс оздоровительных процедур врачи назначают каждому пациенту индивидуально после внимательного изучения истории болезни и анализа результатов всестороннего обследования, которое проводится в лечебно-диагностическом центре.
В евпаторийском пансионате «Планета» лечат пациентов одноимённой минеральной водой. Термальная слабощелочная борная гидрокарбонатно-натриево-хлоридная вода малой минерализации поступает с глубины 790 м, из скважины, пробуренной на территории здравницы. Она содержит йод, бром, железо, медь, цинк, селен, хром, ванадий, стронций.
А в Республиканской больнице восстановительного лечения «Чёрные воды» в Бахчисарайском районе вовсе можно оздоровиться бесплатно по ОМС, но только крымчанам. Водолечебница работает на базе знаменитого минерального источника Аджи-Су, который был открыт в середине ХХ века. Целебная вода используется в основном наружно в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулитов, невритов, последствий травм, кожных болезней и т.д. Если вы решите самостоятельно посетить источник Аджи-Су, помните, что пить его воду можно только по назначению врача!
Важно!
Чтобы при покупке лечебной питьевой минеральной воды не нарваться на подделку, надо внимательно изучить этикетку. На ней должны быть указаны соответствие ГОСТу, номер и местонахождение скважины; производитель, его адрес и телефон; характеристика воды (столовая или питьевая), данные о газации, химический состав, минерализация, показания к применению; дата розлива, условия и сроки хранения
Мало кто знает, что на территории Керчи археологи обнаружили уникальное гидротехническое сооружение древних времён. Более двух тысяч лет назад в толще скалы был вырублен 20-метровый колодец. Обнаруженные археологами предметы позволяют утверждать, что в античности водный источник был частью святилища бога-врачевателя Эскулапа. И самое интересное, что колодец исправно функционирует по сей день, обеспечивая прекрасной водой местное садоводческое товарищество.
Текст: Диана Муратова