Холодильник - это устройство, предназначенное для увеличения сроков годности продуктов и заморозки еды на долгий период. Соблюдая несложные правила и рекомендации по правильному расположению овощей, фруктов, охлажденного мяса, рыбы и других продуктов в холодильнике, можно сохранить их питательные свойства и структуру на долгое время.
У большинства холодильников имеются две основные камеры: холодильная (камера охлаждения) и морозильная.
- Холодильная камера имеет различную температуру в разных зонах (от +3 до +12 градусов). Кроме того, некоторые модели оборудованы "зоной свежести", где температура равна нулю градусов и обеспечен контроль за влажностью среды.
- Морозильная камера работает в более низком температурном диапазоне - при температуре от -10 до -18 градусов.
Существует достаточное количество способов правильного распределения продуктов в холодильнике. Например, более теплые зоны находятся в нижней части однокамерных холодильников (морозилка сверху, однодверные модели), где рекомендуется хранить овощи и фрукты. В то же время, в верхней части находятся более холодные зоны, где рекомендуется хранить мясо, рыбу и другие продукты, которые требуют более низкой температуры.
Важно также помнить, что в отдельных моделях холодильников существуют различные способы поддержания температурных условий. Поэтому перед началом хранения продуктов в холодильнике необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и рекомендациями производителя. В соответствии с этими правилами вы сохраните питательные свойства продуктов на долгое время и минимизируете риск порчи.
В случае, если система охлаждения в отделениях является вентилируемой, равномерно распределяющей холод и поддерживающей одинаковую установленную вами температуру, то холодильное отделение окажется разделено только на 2 зоны: зону свежести и основную зону охлаждения.
Модели могут обеспечиваться не одним, а несколькими вентиляторами. Потоки воздуха которых будут разделяться, образовывая отдельные самостоятельные среды, где у каждой такой зоны свой температурный диапазон.
Вернемся к системам охлаждения без вентилирования.
Во всех моделях холодильников более теплые зоны расположены всегда ближе к дверце и на ней самой. Самые холодные места в охлаждающей камере находятся возле задней стенки прибора, на полках, близко к морозильной камере, и в зоне свежести.
"Зона свежести" - это специально выделенное отделение в современных моделях холодильников, где поддерживается температура от 0 до +3 градусов. Это обеспечивает оптимальный сохранность свежести рыбы, мяса, птицы, овощей и фруктов.
Зона свежести, как правило, имеет две части. С относительной влажностью менее 50 процентов, где можно хранить мясо, рыбу, птицу, молочные продукты и свежую выпечку. И с относительной влажностью около 90 процентов, где сохраняется свежесть овощей и фруктов.
Такие потребительские продукты, как мясо, можно заморозить, разделив его на небольшие куски и упаковав их в целлофановые пакеты. Такой подход ускоряет процесс замораживания и делает его более равномерным, а пакетирование позволяет сохранить природную влагу и полезные свойства.
Как правильно размещать в морозилке и хранить в ней другие виды продуктов:
1. Рыба. Тщательно выпотрошите, удалив чешую, и хорошенько промойте. Избавьтесь от излишней влаги с помощью бумажного полотенца. Жирная рыба (таких как лососевые) может храниться в два раза меньше, чем нежирная (камбала или треска), всего от 2 до 3 месяцев при температуре -18 градусов.
2. Овощи и фрукты. Нарежьте на кусочки. Перед помещением в морозильник ошпарьте их кипятком, чтобы сохранить их форму и питательность.
Не забудьте разложить продукты по разным полкам в холодильнике и упаковать их в пакеты или контейнеры, чтобы большое количество запахов не перемешивались.
Основными правилами продления сроков годности продуктов являются:
- Места на полках дверцы следует оставлять для наиболее долго хранящихся продуктов, например, для специй, растительных масел, соусов, напитков;
- Никогда не ставьте свежеприготовленную, горячую еду, пока не полностью нагреются в течение 20-30 минут, потому что насыщенный пар повышает влажность и температуру в холодильнике;
- Немного остывшие, но ещё теплые блюда можно размещать на полках, однако располагать их следует там, где температура выше;
- Все емкости с блюдами (кастрюли, сковороды, контейнеры и т.д.) нужно закрывать крышками. Наиболее проверенный и верный метод избавления от чрезмерного обилия и смешивания запахов в камерах.
Нужно знать и о сроках хранения приготовленных продуктов, ведь на упаковках продуктов даты хранения уже отображены производителем.
Мы рассмотрим примеры, ориентируясь на статически усредненный температурный режим в холодильном отделении (+4-5 градусов Цельсия):
- Неочищенные отварные яйца — 2 недели;
- Яйца всмятку / яичницу / очищенные отварные яйца — 2 суток;
- Сырые куриные яйца — 25 суток;
- Копченая рыба — 2 недели;
- Пастеризованное молоко — 2-4 суток;
- Охлажденная / размороженная курица — 3-5 суток;
- Охлажденная / размороженная свинина и говядина — 1 сутки;
- Отварное мясо и птица — 2 суток;
- Жареная рыба — до 10 суток;
- Жареное мясо и блюда на его основе (ростбифы, котлеты) — 3-5 суток;
- Мясные бульоны — 2 суток;
- Холодные и горячие закуски — 3-5 суток;
- Сосиски во вскрытой упаковке — 1 неделю.
В морозильной камере (при температуре ниже - 18°C) овощи и фрукты остаются съедобными вплоть до года, а мясо - до 8-9 месяцев.
На срок хранения мяса влияет количество жира. При повышенном количестве жира период хранения может сокращаться всего до 3-4 месяцев.
Рекомендации по упаковке продуктов
От хранения готовых блюд или обработанных ингредиентов в алюминиевой, медной, чугунной посуде стоит воздержаться, как и в утвари из нержавеющей стали. Металлы способствуют ускоренному окислению, изменяя изначальный вкус еды и уменьшая срок годности.
Вместо посуды из таких материалов используйте стеклянные и эмалированные емкости.
Лучшим способом сохранить блюда наподольше и сохранить все его качества неизменными - вакуумирование. Срок хранения продлевается в 3-5 раз в зависимости от использованных ингредиентов.
Кроме этого, приветствуется применение пленок из полиэтилена и алюминиевой фольги, однако использовать их надлежит вместо крышек, как барьер от холодного сухого воздуха камеры.
Продукты не для холодильника
Некоторые продукты не стоит помещать в холодную среду, из-за которой портятся их ключевые качества.
1. Твердые сыры;
2. Сухие завтраки - теряют свою структуру;
3. Мед - загустевает и со временем засахаривается;
4. Оливковое масло. Сильно густеет, передержав слишком долго приобретает жесткую консистенцию;
5. Тропические фрукты: ананасы, бананы, манго и т.п.;
6. Некоторые овощи при температуре ниже +8°C: картофель, цуккини и баклажаны, огурцы, красные помидоры.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца!
Мы надеемся, что эта статья поможет Вам рационально использовать внутреннее пространство холодильника, продуктам храниться намного дольше.
А встраиваемые и отдельностоящие холодильники для всех продуктов Вы сможете найти в каталоге Comfytech!