Картошка уже давно заняла свое почетное место в рационе многих семей. Её можно приготовить как угодно – варить, жарить, запекать, и даже делать ее в микроволновке. У каждой хозяйки есть несколько своих любимых рецептов блюд из картофеля, но меню всегда хочется разнообразить. Что еще можно приготовить из картофеля, читайте в нашей статье.
Картофельный гратен под сырной корочкой
Гратен из картофеля можно приготовить как в день подачи, так и сделать основные шаги накануне и поставить в духовку позже.
Ингредиенты на 4 порции:
Картофель 4 шт.
Укроп свежий 1 пучок
Моцарелла для пиццы 100 г
Чеддер 60 г
Мука 1 ст.л.
Сливочное масло 20 г
Молоко 200 мл
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1. Картофель почистить и нарезать на тонкие кружочки.
2. Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне, всыпать муку и тщательно перемешать. Понемногу влить молоко и готовить, помешивая, пока не получится густой соус. Снять с огня, добавить натертый сыр и рубленый укроп. Приправить солью и мускатным орехом.
3. Форму для выпечки смазать маслом. Равномерно распределить по дну слой картофеля, на него выложить слой соуса, затем опять слой картофеля и оставшийся соус. Закончить нужно слоем соуса, сверху положить тертый сыр.
4. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.
Запеченный картофель с сыром
Вкусная горячая закуска со вкусом бекона и сыра.
Ингредиенты на 4 порции:
Картофель 8 шт.
Сыр твердый - 120 г
Огурцы маринованные 2 шт.
Бекон 8 шт.
Растительное масло рафинированное 2 ст.л.
Лук зеленый 2 стебля
Соль 1 ч.л.
1. Картофель залить водой, добавить соль и варить после закипания 15 минут. Достать из кастрюли и остудить.
2. Отрезать кончики у картофеля. С помощью ножа и чайной ложки вырезать середину из картошки, так, чтобы было дно. В каждую картофелину добавить по 1 ч. л. мелко нарезанных маринованных огурцов.
3. Картофель завернуть в бекон.
4. Сыр нарезать брусочками. Заполнить сыром картофель.
5. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке, 20–30 минут. Готовое блюдо украсить зеленым луком.
Картофельное пюре по-ирландски
Пюре с зеленым луком – одно из самых любимых ирландских блюд из картофеля, васаби придает ему особую пикантность.
Ингредиенты на 4 порции:
Картофель 700 г
Капуста белокочанная ½ кочана
Кедровые орехи 1,5 горсти
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 80 г
Небольшой пучок шнитт-лука 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Молоко 100 мл
Сливки 70 мл
Оливковое масло 1 ст.л.
Васаби ⅓ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.
1. Картофель отварить до готовности. Кедровые орехи подсушить на разогретой сковороде. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить.
2. В сковороде, где обжаривались орехи, разогреть 1 ст. ложку сливочного и оливкового масла, выложить лук, чеснок и все обжарить.
3. Мелко нашинковать 1/4 кочана капусты, добавить в сковороду, немного посолить, перемешать и обжаривать до готовности.
4. Оставшуюся капусту нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и отваривать до готовности, затем слить воду, капусту измельчить блендером в пюре.
5. В отваренный картофель влить молоко и сливки, добавить оставшееся сливочное масло и размять все толкушкой в пюре, затем добавить васаби, капустное пюре, посолить и все еще немного размять.
6. Выложить на блюдо пюре, сверху обжаренный лук с чесноком, посыпать все кедровыми орехами. Шнитт-лук мелко порубить и посыпать пюре.
Картофельные пышки
Аппетитные, вкусные, мягкие пышки можно использовать к столу вместо хлеба.
Ингредиенты на 40-45 штук:
Сливочное масло 200 г
Соль 10 г
Дрожжи свежие 20 г
Пшеничная мука 350 г
Яичные желтки 1 шт.
Картофель вареный 250 г
1. Картофель отварить до готовности, отмерить 250 г. В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла, помять ступкой, добавить 1 ч.л. соли, остудить.
2. Добавить свежий куриный желток, размешать. В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать. 350 г муки просеять, соединить с картофельной массой. Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в пленку, в холодильник, на ночь для вызревания.
3. На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час).
4. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см. Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки.
5. Выложить пышки на противень, дать «отдохнуть» полчаса. Смазать пышки яйцом или желтком. Разогреть пышки до 220°C, выпекать 12 минут.
Картофель запеченный «Картошка-гармошка»
Интересный вариант подачи запеченной картошки, такие спиральки можно использовать и в повседневном, и в праздничном меню.
Ингредиенты на 4 порции:
Картофель 4 шт.
Сливочное масло по вкусу
Специи по вкусу
1. Крупную (желательно удлиненную) картофелину насадить на шпажку или на палочку для суши. Нарезать ее по спирали, прокручивая в руке. Осторожно раздвинуть картофелину по шпажке, чтобы получилась спиралька.
2. Посолить и смазать маслом, по желанию дополнительно посыпать специями и сыром.
3. Лучше запекать над какой-либо емкостью, например, глубоким противнем. Запекать при температуре 180°C до готовности картошки. Если она еще сыроватая, но начала подгорать — накрыть фольгой.
4. Готовую картошку снять со шпажки, выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Уже решили, какое блюдо из картофеля приготовите? Любой ваш выбор поддержит вытяжка Elikor. Выбрать подходящую вам модель кухонной вытяжки и оформить покупку онлайн можно на нашем официальном сайте.