Апрель скоро заканчивается. На улице достаточно тепло, средняя температура +15 градусов. Листовая зелень уже во всю растёт, шпинат и салат ежедневно присутствуют на моем столе. Лук,посаженный на перо,значительно подрос,в скором времени и его уже можно будет добавить к ежедневному рациону. А вот для высадки в открытый грунт овощных культур,таких как томаты,огурцы и баклажаны,еще рановато. Эти растения неженки и низкие ночные температуры(ниже +15 градусов),переносят плохо,замедляются в росте и могут начать болеть. Их начну высаживать в теплицу на следующей неделе,можно было и пораньше это сделать,но очень много дел с птицей,физически не успеваю. Но зато есть один овощ,который прекрасно может расти в эту пору нестабильной температуры,а в начале мая уже будет отдавать урожай. Это мой любимый кабачок. Кабачки на моем столе всегда бывают раньше всех овощных культур. Конечно почва для семян еще прохладная,но я уже несколько лет высаживаю кабачки в грунт подрощенной,крепкой рассадой. В результате получать урожай с растений удается на много раньше соседей,которые по традиции сеют этот овощ семенами в землю в середине апреля. После такого посева овощи вырастут и начнут плодоносить только к середине июня! Меня это не устраивает и я уже давно пошла другим путем.
Как я это делаю? В начале марта готовлю питательную почву,наполняю ею рассадные стаканы объемом 0,75 литра и высеваю семена кабачков. Стаканы меньшего размера плохо подходят,так как кусты у этого овоща довольно мощные и ему просто будет тесно в мелкой таре.Можно и большие стаканы брать. Сею всегда только гибриды,от них больше толку,обильно плодоносят и почти не болеют,а это очень важно при моей загруженности.Нет у меня лишнего времени,что бы еще и кабачки лечить! Всходы появляются уже через 6-7 дней. А к началу апреля вырастает приличное растение с тремя четырьмя настоящими листиками,крепкое и готовое для пересадки на постоянное место жительства. Единственное-кабачки из рассадных стаканов в грунт нужно ПЕРЕВАЛИВАТЬ! То есть аккуратно достаём растение из тары не нарушая корневую систему. Корешки у семейства тыквенных очень нежные и растения плохо реагируют на их повреждения.Могут долго болеть,а это не даст получить ранний урожай. Поэтому перевалку делаю максимально аккуратно,чтобы не навредить и не приостановить рост кустика.
Высаживаю в лунки,предварительно приготовленные под рассаду. Готовлю их заранее своим собственным способом-делаю лунки "теплыми". Выкапываю углубление сантиметров сорок в глубь и полметра в диаметре. Ямка получается достаточно большой. Заполняю ее сначала свеже собранной травой больше чем на половину,утрамбовывая зелень,на траву высыпаю свежий коровий навоз,все это засыпаю землей не перемешивая. Такая подушка сможет выполнять роль грелки,корням кабачка будет очень тепло,в тоже время это отличная питательная среда на долгое время плодоношения растения.Останется только калием подкормить,остальное уже есть.
После высадки в грунт создаю комфортные условия,"утепляю" растишки.Накрываю их пластиковыми шестилитровыми бутылками с обрезанным дном(бутылки оставлю ненадолго,дней на пять,что бы растение не стрессовало из за смены температуры). А сверху устраиваю минитепличку-натягиваю укрывной материал,сооружаю минипарник. В таком "укутанном" виде кабачки простоят до тех пор,пока ночная температура не поднимется выше +15 градусов. Тогда уже всю эту шубу с растений сниму. И в мае буду наслаждаться ранним урожаем.
Да! И не забываем про полив теплой водой.При чем под корень я воду не лью,проливаю вокруг растения сантиметров в двадцати от центра куста,тем самым заставляя разрастаться корневую систему. В период активного плодоношения буду давать калий с магнием.И приличный урожай мне обеспечен на весь сезон.
Делитесь в комментариях своими хитростями.