Уличная еда, стрит-фуд — это блюда, которые можно легко приготовить прямо в присутствии клиента, продать ему за недорого, при этом ему, скорее всего, будет вкусно и сытно. Да, рестораны и кафе — это, конечно, здорово, однако далеко не все любят сидеть и ждать заказ, общаться с официантами или на самом деле очень спешат. Так что стрит-фуд, который очень кстати, есть почти везде в мире, — отличный выход, особенно для пытающихся успеть осмотреть новый город путешественников. А еще и способ познакомиться с культурой, ведь это именно то, что едят местные жители чаще всего.
Список блюд стрит-фуда может быть бесконечным, так что мы ограничились лишь несколькими самыми интересными и вкусными блюдами, которые можно перехватить на бегу.
Хотток
Это корейский блинчик или пирожок, который чаще всего готовится со сладкой начинкой из коричневого сахара и корицы с грецкими орехами или арахисом. Он особенно хорошо согревает в холодную дождливую погоду, его начинка хрустит, а сам он нежный и мягкий. Скорее всего, его придумали в конце XIX столетия, поэкспериментировав с китайским рецептом подобных оладий, которые чаще готовятся с солеными и пряными наполнителями.
Шеньгджян-бао
Они же манты — эти произведения искусства родом из Шанхая представляют собой жареные пельмени с сочной (почти суповой) начинкой из свинины, креветок или овощей в сочетании с капустой, луком, имбирем, чесноком и различными соусами. Их едят сразу после приготовления и традиционно они нежные и мягкие сверху, поджаренные и хрустящие снизу и сочные и пряные внутри.
Панцеротто
Традиционно жаренные пирожки в форме полумесяца делали в период Карнавала в южных регионах Италии и преимущественно в Апулии, однако сегодня они популярны в любое время года и по всей стране. Больше всего они похожи на крошечные пиццы-кальцоне, только эти не пекут в печи, а жарят во фритюре.
Классика — это панцеротто с моцареллой и помидорами, но бывают и с ветчиной, и с сырами, и с овощами, и с зеленью.
Сиомай
Рыбные клецки с овощами из Индонезии готовят на пару и подают с арахисовым соусом часто предварительно нарезав. А придумали их благодаря китайским димсамам из свинины, которую индонезийские мусульмане заменили на скумбрию. Впрочем, сиомай бывают и с креветками, и с тунцом, а еще с капустой, картошкой, тыквой, тофу или вареным яйцом.
Кочинито-пибиль
Свинина родом из Юкатана — одно из главных мексиканских блюд. Свинину маринуют в чесноке, померанцевом соусе и пасте аннато, после чего готовят на медленном огне и подают в составе такос или на тортилье с луком-шалот, сальсой и овощами.
Изначально свинину перед запеканием заворачивали в банановые листья, а еще раньше ее готовили целиком в яме — отсюда и название «пибиль», то есть «подземный».
Пероги
Польские вареники представляют собой традиционную крестьянскую еду с различными начинками. Чаще всего в них кладут мясо, грибы, картошку, квашеную капусту, сыр или лук. Кроме того, в пероги могут положить клубнику, чернику или вишню
Бан-ми
Традиционный вьетнамский бутерброд, который готовят на основе завезенных в колониальные годы французами багетов. Хрустящий хлеб, доставшийся от французов, дополняют завезенными китайцами мясом и характерными для вьетнамцев кинзой, перцем чили и солеными огурцами.
Карааге
В целом это японская техника приготовления пищи: продукт обваливают в крахмале из аррорута (или картофеля, тапиоки, муки), после чего обжаривают во фритюре. Продукт сохраняет всю свою воду, но получается хрустящим и сухим снаружи. Чаще всего говоря о карааге японцы имеют в виду приготовленную таким способом курятину, маринованную в сакэ и соевом соусе, но бывает, что его готовят и из других видов мяса или рыбы.
Роти-канаи
Изначально индийская лепешка, которую также готовят в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Брунее и Таиланде. Тонко раскатанное тесто многократно складывают, так что лепешка получается слоеной, мягкой внутри и хрустящей снаружи, а едят ее с маслом-гхи.
Паштел-д-ната
Традиционный португальский тарт с заварным яичным кремом считается одним из самых вкусных на планете стрит-фудов. В идеале он должен быть не слишком сладким, не отдавать ванилью и лимоном, а еще его посыпают корицей и едят с кофе или портвейном. Такие пирожные придумали в лиссабонском монастыре, а теперь они есть не только во всей Португалии, но и во всех бывших португальских колониях, да и в других странах мира.
А какой ваш любимый стрит-фуд?
Свое путешествие к этим и другим блюдам планируйте с avikassa.com!