Найти в Дзене
Organicwoman

Гречка с грибами как в русской печи

Оглавление

ОW редакция

Гречка — наше все, особенно в пост. Вкусная, сытная и полезная каша, в которой много витаминов и микроэлементов. Есть такая старая шутка: «Куда бы судьба ни закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку». Как вы думаете, можно ли дома сделать такую же вкусную гречневую кашу, как в русской печи? Я считаю, что можно. Здесь вам понадобится кастрюля с толстым дном, чугунок или утятница — посуда, которая хорошо держит тепло и может использоваться в духовке, с ручками, которые не плавятся. Рецепт из книги актрисы и телеведущей Марии Суровой «В пост и не только. 100 питательных и разнообразных рецептов».

.На заметку:

1. Я гречневую крупу не мою, стараюсь покупать чистую, разница в цене невелика, а во вкусе чувствуется.
2. Вместо 50 граммов сушеных грибов можно взять 500 граммов свежих или замороженных. Тогда их лучше обжарить на отдельной сковороде, а не вместе с луком и морковью. В таких грибах много влаги, и они вместе с овощами хорошо не поджарятся!

Ингредиенты:

На 7 порций:

  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Грибы сушеные — 50 г
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 900 мл

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите. Петрушку промойте и просушите.
  2. Сухие грибы залейте кипятком на 15–20 минут.
  3. Сухую гречку прокалите. Для этого высыпьте ее на большую сковороду и прогрейте 5 минут на среднем огне, помешивая. Она начнет потрескивать, появится приятный запах с ореховыми нотками.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарежьте мелкими кубиками морковь и добавьте ее к луку, жарьте, помешивая, вместе, 2–3 минуты.
  6. Мелко нарежьте петрушку.
  7. Грибы достаньте шумовкой. Проверьте, нет ли в них песка, он оседает на дно, если остался, промойте еще раз, а затем мелко нарежьте.
  8. Добавьте грибы и петрушку на сковороду и жарьте все вместе 2 минуты.
  9. Затем в кастрюлю с толстыми стенками выложите слоями гречку и заправку из грибов и лука.
  10. Доведите до кипения 900 мл воды и посолите по вкусу. Залейте в кастрюлю с гречкой, грибами и овощами кипящую подсоленную воду и поставьте (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.
  11. Выключите духовку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в закрытой духовке на 20 минут или больше
-2

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются