Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Трактор на базе артиллерийского тягача – Т-140

Какая автомобильная отрасль Советского Союза, по вашему мнению была развита больше всего? Многие ответят, что грузовая, но на самом деле, самый большой размах производства имела тракторная промышленность, разнообразие машин в которой легко могло затмить любые другие транспортные сферы.

Такой большой объём был обусловлен безальтернативностью гусеничных машин практически на любом объекте по всей стране, а следовательно, и большое количество заводов было разбросано по всей территории СССР. Многие из них уже давно не существуют, но их продукция до сих пор продолжает трудиться в частных руках, благодаря бережному отношению владельцев и хорошему запасу прочности этой техники. В ряды таких тракторов без тени сомнения можно записать и брянского тяжеловеса Т-140, обладавшего внушительными характеристиками для своего времени.

-2

Такой индекс трактор получил благодаря 20-литровой дизельной силовой установке 6КДМ-50 с жидкостным охлаждением, развивающей мощность в 140 лошадиных сил. В паре с ним работала семиступечатная механическая трансмиссия, с пятью передачами вперёд и двумя назад, что обеспечивало трактору стабильную рабочую скорость в 11 километров в час. Для того, чтобы он мог без перерывов отработать целый рабочий день, на него установили бак объёмом 440 литров. Благодаря своим большим возможностям 15-тонная машина смогла попасть в 15 тяговый класс и была способна работать с большим количеством прицепного, монтажного и дорожно-строительного оборудования. Кабина была хорошо утеплена, а также оснащалась автономным отопителем и вентилятором, для охлаждения в жаркую погоду.

-3

Разработка машины началась еще в конце 40-х годов прошлого века и уже в 1951 году был собран первый опытный экземпляр будущего трактора. В основу Т-140 легло большое количество наработок, полученных при создании легендарного артиллерийского тягача АТ-С и, наверное, благодаря этому, трактор получился настолько крепким. Однако, в те годы Челябинский тракторный завод не мог справиться с серийным производством еще одной массовой машины, поэтому его удалось наладить лишь к 1958 году на новоиспечённом брянском предприятии.