Хочу сказать, что вариаций смеси специй Заатар существует множество, но отличительная черта всех - наличие майорана (от араб. marjamie) - заатар душистый.
Споры могут возникать только потому, что майоран иногда называют орегано. Но орегано не заменяет затар. Вообще , все споры происходят именно из-за различного называния одних и тех же трав.
Затар (zaatar, za'tar, zatar, zatr, zattr, zahatar, zaktar or satar) – смесь пряностей, используемая на Ближнем Востоке, состоит из майорана, орегано, базилика, тимьяна, чабера, к которым в зависимости от региона и повара могут быть добавлены сумах, кунжут, соль, кумин (зира), кориандр, фенхель.
Традиционно смесь специй затар используется как приправа к лепешке (пите, лавашу), которую макают в оливковое масло, а затем в затар (а можно сразу смешать масло с приправой).
Смесь специй затар обладает высокими антиоксидантными свойствами, укрепляет тело, усиливает иммунитет, прекрасно помогает в пищеварении. Часто подается на завтрак, т.к. пробуждает организм.
Смесь специй затар используют в хлебопечении, в мясных, овощных, бобовых блюдах, готовят йогурт, хумус.
Сегодня будем готовить то, без чего я трудно представляю готовку.
Вообще, эта смесь специй продаётся в России специализированных магазинах с арабскими продуктами, здесь же я свободно покупаю ее в обычном супермаркете.
Ингредиенты:
Зира (кумин) 2 ст.л.
Кунжут 2 ст.л.
Сушеный орегано 2 ст.л.
Сушеный майоран .2 ст.л.
Сумак 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Черный перец 1 ч.л.
Приготовление:
1. Слегка поджарить семена кумина на сухой сковороде до легкого аромата. Высыпать в кофемолку, куда добавить и все остальные ингредиенты (кроме кунжута). Измельчить.
2. Смешать смесь с чуть поджаренным кунжутом.
Заатар готов к применению.
Когда я впервые знакомилась с этой приправой, она была шокирующе яркой для меня. Любовь пришла не сразу, зато теперь я не представляю некоторых блюд нашей домашней кухни без этой волшебной смеси.
Пища без неё кажется мне скучноватой и пустой. Дело привычки 🤷♀️
Эта приправа однозначно требует внимания. Она особенная.