Выкидывать продукты из-за того, что они раньше времени испортились, всегда неприятно, ведь это сильно бьет по семейному бюджету, особенно в период экономической нестабильности.
Эксперты из НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова и Светлана Полякова раскрыли читателям RNews, как сделать так, чтобы овощи, фрукты и яйца хранились дольше.
Хотя многие хозяйки считают нужным мыть эти продукты перед тем, как убирать в холодильник, специалисты называют это решение в корне неправильным.
"При мытье нарушается естественная защита фруктов и овощей, а высокая влажность ускоряет гниение. Если овощи очень грязные и мытья не избежать, то удалить землю нужно под струей воды, не используя щетку, а затем аккуратно высушить их бумажной салфеткой или полотенцем", — рассказывают Савенкова и Полякова.
Аналогичным образом дела обстоят и с яйцами, чей защитный восковой слой на скорлупе нарушается от мытья.
"Распространенное правило хранить яйца на специальной полке на дверце холодильника также ошибочно. Учеными доказано, что из-за такого размещения яйца быстро приходят в негодность, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур, что ускоряет процесс их порчи", — объясняют эксперты.
Лучшее место для этого продукта — на средней полке в глубине холодильника. Хранить яйца желательно в непрозрачной упаковке, поскольку свет тоже ведет к сокращению срока годности.