В жизни любого самогонщика наступает этап, когда он начинает экспериментировать с разными вкусами и ставит разные настойки. Появляется дикое желание сделать свой бар с вкусными напитками, которые ты будешь периодически пробовать, угощать друзей и так далее...
На практике действительно хороших настоек немного. Я за свою жизнь поставил порядка 60 разных по вкусу настоек и, дай Бог, чтобы хотя бы 10-15 из них меня РЕАЛЬНО порадовали.
Неудачные эксперименты с алкоголем - это нормальный творческий процесс, поиск «того самогона», который вас порадует. Но что с ними делать, когда ты понимаешь, что пить это просто невозможно?
Конечно же, перегнать на самогонном аппарате Люкссталь 8М в режиме ректификации! Подробнее про этот аппарат читайте здесь - https://luxstahl.com/
Что такое ректификация?
Ректификация - про разделения разных жидкостей на чистые компоненты. В случае с настойками нашей задачей будет вытащить из них чистый спирт 96,6%. Для этого нам и понадобится аппарат ЛС8М.
Раньше получить в домашних условиях чистый спирт было очень сложно. Аппараты с сухопарником и невысокие колонны не позволяли делать это качественно и тем более быстро.
Сейчас, в 2023 году мы спокойно можем гнать спирт со скоростью до 3 литров в час. Но «крейсерская» скорость при ректификации на колонне 3 дюйма составляет - 2,2 литра спирта в час.
Как правильно перегнать неудачные настойки в спирт 96,6%?
Предлагаю пошаговую инструкцию:
- Сливаем все неудачные напитки в перегонный куб. Измеряем объём и примерную крепость настоек, чтобы спрогнозировать количество спирта после перегонки.
- Собираем самогонный аппарат Люкссталь 8М в режиме ректификации: 2 царги по 50 см со спирально-призматической насадкой и узел отбора по жидкости с диоптром и доохладителем.
- Включаем нагрев и охлаждение. Доводим колонну до рабочей температуры, выставляем предзахлёбную мощность в районе 3 кВт, даём аппарату поработать на себя минут 20 и переходим к отбору.
- Даже если в ваших напитках отобраны головы, то я всё равно рекомендую отобрать от 1% до 5% от абсолютного спирта в отдельную ёмкость. Будете на 100% перестрахованы и уверены в качестве своего продукта.
- Переходим к отбору тела. Выставляем скорость отбора 2,2 литра спирта в час. Следим, чтобы температура в верхнем термометре оставалась стабильной во время всей перегонки.
- Примерно на 93,5 градуса в кубе мы прекращаем отбор. Собирать хвосты смысла не вижу, так как при смешивании разных настоек они будут невероятно вонючие и насыщенные, потом как-то реализовать их будет сложно.
Примерно каждые 2,5 литра 40-% настоек - это один литр чистого спирта 96,6%. Чтобы получить подобные цифры, я использую аппарат Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/
В чём может возникнуть сложность?
Я сталкивался с тем, что если настойка очень концентрированная и насыщенная, то даже после успешной ректификации спирт всё равно будет отдавать этим запахом (несильно, но будет). Что делать?
Вариантов тут два:
- Повторная ректификация. Вряд ли будет сильный кайф дважды проводить подобную перегонку, так как она всё-таки занимает довольно долго времени и ваших усилий. Но вариант рабочий. Добавьте побольше воды перед ректификацией, чтобы снизить концентрацию ароматных соединений.
- Настойки можно перегнать вместе с брагой. У меня как-то были неудачные 3 литра пряного рома, которые я перегонял вместе с брагой. Спирт-сырец явно отдавал ромовыми запахами, а вот уже после второй перегонки запах ушёл полностью.
А как вы боретесь с неудачными экспериментами? Перегоняете ли настойки вместе с брагой или проводите ректификацию?