Шеф-повар Михаил Плотников не перестает удивлять свою «барышню» Ольгу Кокорекину, а вместе с ней и всех зрителей программы на ТВЦ.
Предлагаемые рецепты только на первый взгляд кажутся сложными в подборе на наших рынках ингредиентов и пугают невозможностью их приготовить без должной кулинарной квалификации. Полная ерунда! Пока записывайте рецепты, а в воскресенье Кулинар все пояснит и покажет…
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ С ПШЕНОМ, ПЕСТО И САЛЬСОЙ
4 порции, 1 час
Филе лосося на коже – 800 г
Вустерский или соевый соус – 100 мл
Кунжут – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло
Соус песто:
Кинза – 50 г
Мята – 20 г
Лимон – 1 шт.
Орехи кешью – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 120 мл
Сахар – 1 ч.л.
Острый зелёный перец – 1 шт.
Укроп – 2 веточки
Сальса:
Помело – 0,5 шт.
Авокадо – 1 шт.
Сладкий красный перец – 1 шт.
Острый красный перец – 1 шт.
Огурцы – 2 шт.
Заправка для сальсы:
Лимонный сок – 1 ст.л.
Уксус – 1 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Молотый имбирь – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ст.л.
Семена кунжута (по вкусу)
Лимон (цедра) – 0,5 шт.
Гарнир:
Пшено – 1 стакан
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Молотый имбирь – 2 ч.л.
Лук репчатый – 1 головка
Соль, перец – по вкусу
Филе лосося посыпьте черным молотым перцем, морской солью и кунжутом, смажьте растительным маслом и вустерским или соевым соусом. Выложите на противень, выстланный пергаментом, и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Для соуса песто в блендере смешайте и измельчите орехи кешью, кинзу, мяту, чеснок, лимонный сок, растительное масло, а также чайную ложку сахара, немного острого перца и укропа. Для сальсы мякоть помело смешайте в миске с нарезанными овощами: авокадо, болгарским перцем, острым перцем и огурцом. Для заправки смешайте молотый имбирь, уксус, семена кунжута, кунжутное масло, мед, лимонный сок и лимонную цедру. Подавайте рыбу с пикантным салатом, зеленым соусом, а также пшеном, отваренным с лавровым листом, растительным маслом, солью, перцем, имбирным порошком и луком.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРИБАМИ И СЫРОМ
4 порции, 30 минут
Цветная капуста – 1 кочан
Шампиньоны – 450 г
Твёрдый сыр – 150 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Цветную капусту разберите на соцветия, а шампиньоны нарежьте на половинки или четвертинки. Чуть отварите все в подсоленной воде. Затем переложите капусту и грибы на противень, посыпьте тертым сыром, зеленью и сбрызните растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ РЯЖЕНКИ С МАЛИНОЙ
2 порции, 20 минут
Лимонный сок – 3 ч.л.
Молоко – 100 мл
Сливки 9% – 5 ст.л.
Малина – 200 г
Сахарная пудра – 4 ч.л.
Ряженка (простокваша) – 200 мл
Малина для украшения – 4-6 шт.
В блендере смешайте малину, сахарную пудру и сок лимона. Измельчите, а затем пробейте через сито. Положите в бокалы по полторы столовой ложки получившейся ягодной смеси. Остальную малиновую массу верните в блендер и смешайте с молоком, простоквашей или ряженкой и сливками. Долейте по бокалам, украсьте ягодами и подавайте.
«Барышня и кулинар», ТВЦ
Автор: crimea.mk.ru