Найти тему

6 Постных каш в ложках, стаканах и граммах тем, кто не умеет готовить на глазок. Легко приготовить! Пост.

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю постные каши. Они простые, ничего особенного в рецептах нет, но я хочу поделиться ими с теми, кто не умеет готовить "на глазок", то есть показать свои пропорции жидкости и крупы в ложках, стаканах и граммах. Мои каши получаются в меру густые, не крутые, не плотные, чуть сладковатые.

По желанию в них можно добавлять ягоды, порезанные кусочками фрукты или сухофрукты. А вот гороховую кашу, или гороховое пюре, можно подать с овощами или грибами. А главное, все эти каши Легко приготовить!

1. Манная каша постная.

-2

Для приготовления манной каши в кастрюлю наливаю 250 мл воды, 250 мл растительного "молока", кладу 40 г обычной манной крупы марки М, 10 г сахара, щепотку соли, все перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту и так, периодически перемешивая, довожу до кипения. Затем огонь убавляю до минимального и варю манную кашу до загустения.

По консистенции каша получается в меру густая. Для кого-то это будет одна порция каши, а лично я делю ее на две небольшие порции.

Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты для Манной каши:
вода - 250 мл (1 ст.)
растительное "молоко" (у меня покупное овсяное) - 250 мл (1 ст.)
манная крупа (марки М) - 40 г (5 ст.л. без горки)
сахар - 10 г (1 ст.л. с небольшой горочкой) или по вкусу
соль - щепотка или по вкусу

2. Овсяная каша постная.

-3

Для приготовления овсяной каши в кастрюлю наливаю 500 мл воды или же 250 мл воды и 250 мл растительного "молока", кладу 10 г сахара, щепотку соли и 50 г овсяных хлопьев, у меня хлопья со временем варки 5 минут.

Все перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту и так, периодически перемешивая, довожу до кипения. Затем огонь убавляю до минимального и варю кашу до загустения. Каша получается вязкая, но не густая и не плотная. Такое количество каши я делю на две небольшие порции.

Ингредиенты для Овсяной каши:
вода - 250 мл (1 ст.)
растительное "молоко" (у меня покупное овсяное) - 250 мл (1 ст.)
овсяные хлопья (со временем варки 5 мин.) - 50 г (5 ст.л. с большой горкой)
сахар - 10 г (1 ст.л. с небольшой горочкой) или по вкусу
соль - щепотка или по вкусу

3. Рисовая каша постная.

-4

Для приготовления рисовой каши в кастрюлю наливаю 250 мл воды и 500 мл растительного "молока", кладу 10 г сахара, щепотку соли и 100 г хорошо промытого круглозерного риса.

Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой, ставлю на плиту и довожу до кипения. Затем огонь убавляю до минимального и варю кашу под крышкой до полной готовности, периодически кашу перемешиваю, чтобы она не подгорела. Рисовая каша варится долго, я варю ее примерно 30 минут после закипания.

Затем кастрюлю с плиты убираю и оставляю кашу постоять под крышкой еще примерно минут 10. Каша получается вязкая и в меру густая. Такое количество каши я делю на 2 порции.

Ингредиенты для Рисовой каши:
вода - 250 мл (1 ст.)
растительное "молоко" (у меня покупное овсяное) - 500 мл (2 ст.)
рис круглозерный - 100 г (1/2 ст.)
сахар - 10 г (1 ст.л. с небольшой горочкой) или по вкусу
соль - щепотка или по вкусу

4. Пшенная каша постная.

-5

Для приготовления пшенной каши я беру 80 г пшена, хорошо его промываю и заливаю кипятком на пару минут, периодически перемешивая. Затем воду сливаю, пшено перекладываю в кастрюлю.

Добавляю к нему 250 мл воды, 250 мл растительного "молока", 10 г сахара и щепотку соли. Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой, ставлю на плиту и довожу до кипения, затем огонь убавляю до минимального и варю кашу под крышкой до полной готовности. Периодически кашу перемешиваю, чтобы она не подгорела. До полной готовности пшена каша варится примерно 20 минут.

Когда добавлять в кашу тыкву, зависит от того, как быстро варится тыква. У меня тыква замороженная, порезанная крупными кусками, но варится она быстро, поэтому я кладу 150 - 200 г тыквы примерно за 10 минут до полной готовности каши. Затем кастрюлю с плиты убираю и оставляю кашу постоять под крышкой еще примерно минут 10.

Каша получается ароматная, в меру сладкая, густая, но не плотная. Такое количество каши я делю на две порции.

Ингредиенты для Пшенной каши:
пшено - 80 г (4 ст.л. с большой горкой)
вода - 250 мл (1 ст.)
растительное "молоко" (у меня покупное овсяное) - 250 мл (1 ст.)
сахар - 10 г (1 ст.л. с небольшой горочкой) или по вкусу
соль - щепотка или по вкусу
тыква - 150 - 200 г или по вкусу

5. Каша "Дружба" постная.

-6

Для приготовления пшенно-рисовой каши 40 г пшена я перебрала, хорошо его промыла. Заливаю кипятком и оставляю постоять на несколько минут, периодически перемешивая. Затем воду с пшена сливаю и перекладываю его в посуду, в которой буду варить кашу.

50 г круглозерного риса я хорошо промыла и перекладываю его в ковшик с пшеном. Сюда же наливаю 250 мл воды, 375 мл растительного "молока", кладу 10 г сахара и щепотку соли.

Все перемешиваю, ковшик ставлю на плиту, накрываю крышкой, довожу содержимое до кипения, затем огонь убавляю до минимального и буду варить кашу до готовности крупы примерно 25 минут, периодически перемешивая, чтобы она не подгорела.

При желании во время варки в кашу можно добавить 150 - 200 г порезанной маленькими кусочками тыквы, чтобы сделать кашу еще более вкусной. Каша получается не крутая, не плотная, в меру густая, в меру сладкая. Такое количество каши я делю на 2 порции.

Ингредиенты для Рисово-Пшенной каши:
пшено - 40 г (2 ст.л. с большой горкой)
рис круглозерный - 50 г (1/4 ст.)
вода - 250 мл (1 ст.)
растительное "молоко" (у меня покупное овсяное) - 375 мл (1 и 1/2 ст.)
сахар - 10 г (1 ст.л. с небольшой горочкой) или по вкусу
соль - щепотка или по вкусу

6. Гороховая каша (пюре).

-7

Для приготовления гороховой каши (пюре) 1 стакан гороха я перебрала, хорошо его промыла и перекладываю в небольшую кастрюлю или ковшик. Заливаю горох тремя стаканами воды, перемешиваю, ковшик ставлю на плиту, накрываю его крышкой и довожу содержимое до кипения.

Если образовывается пена, я ее снимаю. Огонь убавляю до минимального и варю горох под крышкой, пока он полностью не разварится. Периодически его перемешиваю, проверяю, достаточно ли воды, и не начал ли подгорать горох.

В дополнение к гороховой каше можно приготовить овощи, но я сегодня сделаю грибы с луком. 150 г шампиньонов я помыла, нарезала на небольшие кусочки и буду готовить их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, которая выделяется из них в процессе нагревания.

Затем к грибам добавляю немного подсолнечного рафинированного масла, порезанную четверть кольцами половину крупной луковицы, все немного присаливаю и, периодически перемешивая, буду все обжаривать до мягкости лука.

Когда горох полностью разварился, если в нем осталось много воды, то часть ее можно слить, чтобы гороховая каша получилась очень густая. Я сливаю в стакан примерно пол стакана горохового отвара, оставляю его на всякий случай, если вдруг готовая гороховая каша получится очень густая, чтобы можно было ее разбавить этим отваром.

В отваренный горох кладу 5 г соли, немного черного молотого перца и измельчаю горох в пюре погружным блендером. Горячая гороховая каша в меру густая, но не крутая. В процессе остывания она будет становиться более густой. Аккуратно, чтобы не обжечься, гороховое пюре можно попробовать на вкус и при необходимости досолить его. Такое количество горохового пюре я делю на две небольшие порции.

Ингредиенты для Гороховой каши (пюре):
горох - 1 ст. (200 г)
вода - 3 ст. (750 мл)
соль - 5 г (1 ч.л. без горки) или по вкусу
черный молотый перец - 1/5 ч.л. или по вкусу
дополнительно:
шампиньоны - 150 г
лук - примерно 70 г (1/2 крупной луковицы)
соль - по вкусу

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Простое Постное печенье из доступных продуктов. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!6 марта 2023
Ароматные Постные щи с квашеной капустой. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!27 февраля 2023
Постный бисквитный Торт с шоколадным кремом и ягодной прослойкой. Торт без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!29 декабря 2022

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!