Найти тему
Посад

Белый «синенький» со вкусом грибов: необычные баклажаны, которые колорадский жук не ест

Если вы думаете, что колорад питается исключительно картошкой, то вы ошибаетесь. После того, как большинство садоводов, выдвинув девиз «Нет полосатому оккупанту!», перешли на предпосадочную обработку клубней, колорад приуныл, но не сдался.

Вот он, питается баклажановой листвой.
Вот он, питается баклажановой листвой.

Справедливо решив, что «на бесптичье и попа соловей», он перешёл на баклажаны. Во всяком случае я неоднократно встречала на разлапистых листьях синеньких этого каторжника и его потомство. Обрабатывать цветущие и плодоносящие кустики – такое себе. Собирать особей - слуга покорный, я в детстве этого по уши наелась!

Терпение и спокойствие, подробно про посев баклажанов будет чуть ниже!

С баклажанами у нас сложно. Муж и дети отличают их от помидоров только по «гендерным» признакам – плодам. Всякий раз, доставая пакетик с семенами, я выдерживаю бурю эмоций, мол, на какой фиг ты это сажаешь? Но едят исправно, особенно от рулетов не оттащишь.

Колорадский жук, конечно, препятствие, особенно на раннем этапе, пока кустики не нарастили много зелёной массы. Они вообще трепетно относятся к потере листьев. Поэтому полосатого нахлебника я решила исключить из пищевой цепочки.

Я заметила, что при прочих равных колорад старательно избегает синеньких с шипами. То есть если у меня растут два сорта, один с шипами, а другой – без, то колорад шипастых не тронет. Посидит в задумчивости, попробует, сморщится и пойдёт искать лучшей доли… Видимо, у шипастых и стебли поволокнистее и листья пожёстче.

Если присмотреться, на жилках листьев и шапочках плодов видны шипы.
Если присмотреться, на жилках листьев и шапочках плодов видны шипы.

И это не только моё наблюдение. Я встречала отзывы других садоводов, подтверждающие мою догадку: колорад не ест баклажаны с шипами, а если и пробует, то очень скудно. Какой-то разительной разницы во вкусе плодов шипастых и бесшипых я не заметила. Единственный минус – те самые шипы. Они царапаются. Но это уж, если сильно придираться.

Единственная проблема выбора – не все производители упоминают о наличии шипов.

-3

В этом году я посеяла два сорта баклажанов – Алмаз (с шипами) и Умка (фиг его знает). Умку взяла за необычные белые плоды со вкусом грибов. Я пробовала в гостях, действительно в приготовленном виде эти баклажаны от грибов не отличить. И вкусно.

В этом году посеяла немного, всё-таки у нас стройка.
В этом году посеяла немного, всё-таки у нас стройка.

Хоть у ранних баклажанов и помидоров сроки развития почти одинаковые, баклажаны я сею раньше для того, чтобы уйти от аврала. Помидоров я по традиции сею много разных. Сею их в 20-х числах марта (для ОГ). Поэтому с синенькими я стараюсь проскочить до массового помидорного наступления, иначе обязательно всё перепутаю.

-5

Купленные баклажаны - тугодумы, особенно, если семена полежат в загашнике пару лет. Поэтому я не жду проклёва раньше, чем через неделю. Но поглядываю, чтобы сеянцы не переросли и не вытянулись. Плошку с закутанными во влажный ватный диск семенами держу возле батареи. Как только корешки полезли – в тёплые (ждут своего часа на батарее) стаканчики с землёй.

Умки и Алмазы уже проклюнулись. Фотографию делала несколько дней назад, сейчас растюшки уже чуть побольше.
Умки и Алмазы уже проклюнулись. Фотографию делала несколько дней назад, сейчас растюшки уже чуть побольше.

При таком посеве проклюнутые семена вылупляются быстро – буквально на следующий день. Как только первый вылез – их под лампу. Дальше – как обычно. Досвечивание, полив и до первой пикировки. А тут и помидорная страда придёт!

Выращивали белые баклажаны? Как результаты?

Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!

Еда
6,93 млн интересуются