Найти в Дзене
Кухня по нотам

Торт " Птичье молоко" невероятно нежный и вкусный! Один из самых любимых тортов!

Оглавление

Предлагаю рецепт любимого многими торта "Птичье молоко". Это лакомство было очень популярным в советское время. Кстати, торт стал первым запатентованным советским тортом. За покупкой этого десерта, в кондитерской на Арбате выстраивалась огромная очередь. Долгое время рецептура торта держалась в секрете. Но вскоре, в домашних условиях изобрели собственный рецепт торта "Птичье молоко".

Торт "Птичье молоко" - десерт на основе бисквита, нежного, воздушного суфле и шоколадной глазури.

-2

Рецепт:

Для бисквита:

  • Желтки - 7 шт
  • Сахар-песок - 5 ст л
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Ванильный сахар - 1 ч л
  • Мука - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 1 ч л

Для суфле:

  • Белки - 7 шт
  • Масло сливочное 82,5% - 180 гр
  • Сгущённое молоко - 250 гр
  • Сахар-песок -10 ст л
  • Желатин - 20 гр
  • Вода - 0,5 стакана
  • Лимонная кислота - 1/4 ч л
  • Ванильный сахар - 1 ч л

Для глазури:

  • Чёрный шоколад - 90 гр
  • Сливочное масло - 50 гр

Способ приготовления:

-3

В желтки добавляю сахар, ванильный сахар и взбиваю миксером на высокой скорости добела.

-4

Добавляю мягкое сливочное масло и взбиваю до однородности.

-5

Муку перемешиваю с разрыхлителем.

-6

Просеиваю полученную смесь во взбитые желтки.

-7

Замешиваю тесто.

-8

В разьемную форму выкладываю тесто, слегка разравнивая.

-9

Выпекаю при температуре 180 градусов 20 мин.

-10

Заливаю желатин водой комнатной температуры и оставляю для набухания.

-11

Выпеченный корж очищаю от бумаги.

-12

Пока корж остывает,начинаю готовить суфле. Вначале готовлю масляный крем - мягкое сливочное масло взбиваю, на высокой скорости, до пышности. И не переставая взбивать тонкой струёй вливаю сгущённое молоко комнатной температуры.

-13

Готовый крем оставляю при комнатной температуре.

-14

Намоченный разбухший желатин перекладываю в сатейник, добавляю 5 ст л сахара.

-15

Ставлю на огонь, постоянно размешивая ,нагреваю до Т - 60 градусов.

-16

Белки взбиваю на высокой скорости , до средних пиков. Не прекращая взбивать добавляю лимонную кислоту и постепенно засыпаю 5 ст л сахара и ванильный сахар.

-17

Тонкой струёй вливаю слегка остывший желатин.

-18

Уменьшая скорость до средней, понемногу добавляю приготовленный масляный крем.

-19

Ножом разрезаю корж пополам.

-20

Одну часть отправляю на дно формы.

-21

На корж выливаю половину приготовленного суфле.

-22

Накрываю второй половиной коржа и вливаю оставшееся суфле.

-23

Отправляю в холодильник на 3 часа.

-24

Отделяю торт от пленки.

-25

Покрываю, заранее приготовленной глазурью ( шоколад и масло растопить на водяной бане ). Отправляю в холодильник на пол часа, чтобы глазурь застыла.

-26

Нежный, лёгкий, воздушный торт украсит праздничный стол и гости оценят его по достоинству.

Друзья, мой канал только развивается, прошу Вашей поддержки в виде лайков и комментариев. Спасибо, что Вы со мной!

Еда
6,93 млн интересуются