Сахарный самогон считается наиболее простым с точки зрения приготовления. Обычно при его изготовлении используются простые хлебопекарные дрожжи. Напиток получается относительно неплохим, однако назвать его идеальным не получится. Во многом это связано с дрожжами. Сухие, прессованные или хлебопекарные дрожжи можно назвать универсальными. А там, где речь заходит про универсальные инструменты всегда приходится идти на какие-то компромиссы. В данном случае таковым является качество и выход спирта.
К счастью для самогоноварения были разработаны особые дрожжи, которые могут помочь в решении этих проблем. Речь идет о спиртовых дрожжах. Важно отметить, что спиртовые дрожжи обладают рядом преимуществ. В первую очередь сокращается срок брожения. Обычно для того выдержка браги ограничена 4-7 днями а это влечет повышение ее качества. В ней оседает меньше примесей. Второй аспект касается пенообразования. При использовании спиртовых дрожжей объем выделяемой пены сокращается.
При использовании емкости на 30 литров можно воспользоваться следующей пропорцией:
- Вода – 23 литра
- Сахар – 6 кг.
- Спиртовые дрожжи согласно инструкции.
Чтобы приготовить бражку необходимо для начала нагреть воду. Рекомендуется использовать бутилированную или очищенную. Греть воду следует до 30 градусов. При этом важно проверить ее термометром. Если температура равна 35 или выше необходимо дать ей время остыть. В противном случае дрожжи не выживут.
Далее необходимо смешать сахар и теплую воду. Это уже можно делать в бродильной емкости, как и все последующие операции. В ходе смешивания сахара и воды следует ориентироваться на определенные заранее пропорции. Перед дальнейшей работой весь сахар должен быть растворен в воде. Для этого состав необходимо тщательно размешать.
Следующий этап – активация дрожжей. Для этого в небольшую банку следует налить около литра сахарной воды, полученной на предыдущем шаге и внести спиртовые дрожжи. После этого необходимо дать им время чтобы освоить сахар. На поверхности при этом начнет образовываться пена. На момент ее образования следует перелить содержимое банки в основной раствор. И перемешать.
На данный момент бражка готова к сбраживанию. Все что требуется сделать это установить гидрозатвор и убрать бродильную емкость в темное помещение с температурным режимом 25–30 градусов.
Время сбраживания зависит от ряда факторов и занимает от 3 до 14 дней. На начальном этапе брожение может проходить достаточно бурно, однако постепенно бурление сходит на нет как и выделение углекислого газа. В итоге, когда процесс останавливается следует проверить брагу. Вариантов для проверки может быть несколько. Если бродильная емкость прозрачна можно посмотреть на консистенцию браги. Если на дне образован осадок а основной состав браги более-менее однороден это может говорить о том, что брага готова. Еще один вариант проверки предполагает поднесении к поверхности браги горящей спички. Если она продолжает гореть, то это также хороший знак. Наконец самый наглядный вариант проверить готовность браги предполагает ее дегустацию. Вкус готовой браги обычно горький. В таком случае ее остается разве что пропустить через фильтр и слить с осадка.