Невероятно вкусная закуска!
Форшмак — это холодное блюдо еврейской кухни, представляющее собой паштет из сельди с добавлением овощей и других ингредиентов. «For schmack» с немецкого переводится, как «предвкушение», то есть закуска, подаваемая перед основной трапезой.
Форшмак имеет богатую историю. Впервые это блюдо упоминалось в 18 веке. Закуска из сельди встречается во многих кухнях мира, в том числе и русской. Каждый народ добавлял в это блюдо свою уникальность, именно поэтому вариантов приготовления великое множество.
В СССР эта закуска стала настоящим праздничным блюдом, его готовили и на Новый год, и на дни рождения. Большую популярность в советское время форшмак имел благодаря доступности ингредиентов. Ведь из самой дешевой рыбы и других ингредиентов, имеющихся в каждом доме, можно было получить настоящий деликатес.
Как приготовить форшмак
Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски. Она должна приятно дополнять вкус других продуктов, а не доминировать — тогда вкус получится сбалансированным. Кроме сельди в составе обязательно присутствуют отварные яйца, лук и сливочное масло. А такие ингредиенты, как яблоко, картофель и хлеб добавлялись по желанию хозяйки. Вы тоже можете экспериментировать!
В рецепте не добавляется соль, так как сельдь и так достаточно соленая, учитывайте это при приготовлении.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая — 1 крупная рыба или 2 средних кусочка филе;
- Яйцо — 3 штуки;
- Масло — 100 граммов;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Зеленое яблоко — 1 штука;
- Белый батон — 2 кусочка.
Рецепт форшмака из селедки
- Масло размягчите при комнатной температуре.
- Мякоть батона замочите в небольшом количестве воды, а затем отожмите его.
- Филе сельди отделите от хребта и костей. Нарежьте филе на кусочки.
- Яйца отварите вкрутую и очистите.
- Яблоко очистите от кожуры и косточек, разрежьте на несколько частей.
- Лук очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до консистенции паштета. Можно использовать мясорубку.
- Убрать форшмак в холодильник на 1 час. А потом хранить в стеклянной емкости, с плотной крышкой.
Готовый форшмак подавать к столу, намазав на темный хлеб. Сверху при желании можно украсить зеленью. Приятного аппетита!