Хотя рассада томатов наиболее неприхотливая в выращивании, и с ней иногда случаются проблемы, например – засыхание листьев.
Почему это происходит и как исправить ситуацию?
Недостаток или избыток питания
Причиной усыхания листьев может стать некачественный грунт, а именно – недостаток в нем питательных элементов. Например, если не хватает калия, будут желтеть и подсыхать нижние листочки. Устранить калийное голодание можно с помощью полива настоем древесной золы: достаточно взять горсть золы и залить 1 литром горячей воды и настоять.
Недостаток азота может привести к осветлению листвы и постепенному ее усыханию. В этом случае поможет внесение азотных удобрений (карбамид, аммофоска, нитрофоска).
Избыток питательных элементов тоже влияет не очень хорошо – происходит засоление почвы, от этого листья могут скручиваться и засыхать. Появление на поверхности грунта белого или желтого налета как раз и свидетельствует об этом. Следует заменить хотя бы верхнюю часть грунта.
Неправильный уход
Избыток влаги или ее нехватка, как и недостаток света тоже неблагоприятно влияет на растения. Необходимо подсушить почву и сократить поливы. Переставить рассаду на более светлый подоконник и обеспечить подсветку в пасмурные дни и по вечерам.
Поливать томаты нужно умеренно теплой отстоянной водой. Лить воду не на крону, а под корень тонкой струйкой. В емкостях для рассады обязательно должны быть дренажные отверстия. По мере роста стебля, под корень следует подсыпать свежий грунт.
Причиной засыхания кончиков листьев могут быть и тесные горшочки – растениям в них не хватает места, нужно пересадить их в горшки большего объема и растения сразу почувствуют себя лучше.
Сухой воздух в комнате также может стать причиной пожелтения и засыхания листьев. Нужно оградить рассаду от горячих батарей, поставить около нее плошки с водой, чаще проветривать помещение.
Яркий солнечный свет (особенно если поставить на солнечное окно рассаду, до этого стоящую в тени) может стать причиной ожога и засыхания листиков. Приучать рассаду к солнечному свету нужно постепенно, а если ожог случился, провести опрыскивание растений препаратом «Эпин».
Поражение болезнями и вредителями
Чаще всего рассаду поражает черная ножка. Легче предотвратить болезнь, проведя профилактические обработки семян и почвы. Если же не удалось избежать болезни, рассаду опрыскивают биологическими фунгицидами: «Алирин-Б», «Фитоспорин», «Бактофит», «Фитолавин», «Трихацин».
Фитофтороз может появиться на рассаде вследствие высокой влажности воздуха. Поможет обработка средствами на основе золы или меди.
Септориоз (белая пятнистость), Табачная мозаика. Поможет профилактика – обработка семян перед посевом. Но если обнаружится болезнь, следует обработать любым противовирусным фунгицидным препаратом. Хотя полностью избавиться от болезни невозможно, лучше такие растения удалить.
Вредители также могут стать причиной засыхания листьев у рассады томатов. Чаще всего вредят клещи и тля. Сначала нужно попробовать применить биологические и народные средства. Если это не помогает – провести обработку химическими препаратами.
Если у молодой рассады сохнут семядольные листья – ничего страшного, это естественный процесс, происходящий по мере роста сеянцев.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.