Найти в Дзене
Happy Place

Бельгийские вафли - «Брюссельские»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука- 300 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Дрожжи сухие - 2,6 гр.
  • Ванилин - 1 гр.
  • Растительное масло - 1 ч. л.

Для топпинга

  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Сахарная пудра - 1,5 ст. л.

Бельгия считается «прародительницей» вафель.

Именно на ее территории, предположительно в XII-XIII веках, впервые начали готовить, ставший известным на весь мир, десерт - бельгийские вафли.

В Бельгии, самыми популярными считаются брюссельские и льежские вафли.

Брюссельские вафли не имеют откровенной сладости, в отличии от карамельных льежских, они воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления брюссельских вафель заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура теста. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой. Подают вафли с мороженным, фруктами или ягодами, поливают шоколадным или карамельным сиропом, украшают взбитыми сливками.

Очень нежный и притягательный десерт, идёмте, скорее готовить!

Желток отделила от белка. От второго яйца в рецепт потребуется только белок.

-2

Мягкое сливочное масло, сахар и желток поместила в чашу.

-3

И хорошо растерла венчиком.

-4

Вливаю теплое молоко, продолжая хорошо размешивать смесь венчиком.

-5

У меня были сухие быстродействующие дрожжи, их беру 2,6 гр. Но очень часто пользуюсь еще и прессованными дрожжами. Если вы хотите использовать именно такие дрожжи, то в этот рецепт требуется 9 гр. прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи я сначала «активирую» - развожу раскрошенные дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляю щепотку сахара (эти ингредиенты беру от их общего количества заявленного в рецепте) и оставляю минут на 15, до появления «шапочки». Затем добавляю «активированные» дрожжи, вместе с остальным молоком в яично-масляную смесь.  А быстродействующие дрожжи рекомендовано добавлять сразу в муку, что и делаю сейчас.

-6

Муку отвесила, добавила в нее ванилин.

-7

В чашу просеивала муку с ванилином порциями. В первую просеянную порцию добавила сухие дрожжи.

-8

Каждую порцию муки полностью замешивала венчиком в тесто, затем просеивала следующую.

-9

Когда тесто стало значительно гуще, воспользовалась помощью миксера с насадками крюками и замесила однородное густое тесто.

-10

Белки взбила в крепкую пену.

-11

С помощью лопатки вмешала взбитые белки в тесто.

-12

Тесто хоть и не жидкое, но оно достаточно податливое, уже начинает пузыриться от работы дрожжей и вмешивать белки получается легко.

-13

Готовое тесто очень воздушное, когда вымешиваешь, слышно, как лопаются внутри пузырьки воздуха.

-14

Накрыла чашу с тестом полотенцем и оставила на 1 час. За это время тесто почти вдвое увеличивается в объеме, становится еще воздушнее и так приятно пахнет ванильной сдобой. Перемешивать его больше не нужно.

-15

Вафельница у меня механическая, сначала ее нагрела на плите пару минут. Для выпечки первой вафли, смазала поверхность вафельницы растительным маслом. С помощью ложки брала аккуратно тесто и распределяла по поверхности горячей вафельницы. Тесто не липнет, у меня его уходило для заполнения вафельницы 2,5 ст. л. Выпекала вафли по 2 минуты с каждой стороны, плита электрическая, нагрев был 5 из 9. Горячие вафли выкладывала остывать на решетку.

-16

Приятного всем аппетита!

-17

Еда
6,93 млн интересуются