ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука- 300 гр.
- Молоко - 250 мл.
- Сливочное масло - 60 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Дрожжи сухие - 2,6 гр.
- Ванилин - 1 гр.
- Растительное масло - 1 ч. л.
Для топпинга
- Сливки 20% – 100 мл.
- Сахарная пудра - 1,5 ст. л.
Бельгия считается «прародительницей» вафель.
Именно на ее территории, предположительно в XII-XIII веках, впервые начали готовить, ставший известным на весь мир, десерт - бельгийские вафли.
В Бельгии, самыми популярными считаются брюссельские и льежские вафли.
Брюссельские вафли не имеют откровенной сладости, в отличии от карамельных льежских, они воздушные и очень нежные.
Секрет приготовления брюссельских вафель заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура теста. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой. Подают вафли с мороженным, фруктами или ягодами, поливают шоколадным или карамельным сиропом, украшают взбитыми сливками.
Очень нежный и притягательный десерт, идёмте, скорее готовить!
Желток отделила от белка. От второго яйца в рецепт потребуется только белок.
Мягкое сливочное масло, сахар и желток поместила в чашу.
И хорошо растерла венчиком.
Вливаю теплое молоко, продолжая хорошо размешивать смесь венчиком.
У меня были сухие быстродействующие дрожжи, их беру 2,6 гр. Но очень часто пользуюсь еще и прессованными дрожжами. Если вы хотите использовать именно такие дрожжи, то в этот рецепт требуется 9 гр. прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи я сначала «активирую» - развожу раскрошенные дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляю щепотку сахара (эти ингредиенты беру от их общего количества заявленного в рецепте) и оставляю минут на 15, до появления «шапочки». Затем добавляю «активированные» дрожжи, вместе с остальным молоком в яично-масляную смесь. А быстродействующие дрожжи рекомендовано добавлять сразу в муку, что и делаю сейчас.
Муку отвесила, добавила в нее ванилин.
В чашу просеивала муку с ванилином порциями. В первую просеянную порцию добавила сухие дрожжи.
Каждую порцию муки полностью замешивала венчиком в тесто, затем просеивала следующую.
Когда тесто стало значительно гуще, воспользовалась помощью миксера с насадками крюками и замесила однородное густое тесто.
Белки взбила в крепкую пену.
С помощью лопатки вмешала взбитые белки в тесто.
Тесто хоть и не жидкое, но оно достаточно податливое, уже начинает пузыриться от работы дрожжей и вмешивать белки получается легко.
Готовое тесто очень воздушное, когда вымешиваешь, слышно, как лопаются внутри пузырьки воздуха.
Накрыла чашу с тестом полотенцем и оставила на 1 час. За это время тесто почти вдвое увеличивается в объеме, становится еще воздушнее и так приятно пахнет ванильной сдобой. Перемешивать его больше не нужно.
Вафельница у меня механическая, сначала ее нагрела на плите пару минут. Для выпечки первой вафли, смазала поверхность вафельницы растительным маслом. С помощью ложки брала аккуратно тесто и распределяла по поверхности горячей вафельницы. Тесто не липнет, у меня его уходило для заполнения вафельницы 2,5 ст. л. Выпекала вафли по 2 минуты с каждой стороны, плита электрическая, нагрев был 5 из 9. Горячие вафли выкладывала остывать на решетку.
Приятного всем аппетита!