Всем здравствуйте!
Специалисты могут практически безошибочно определить какой завод сделал то или иное изделие. Об этом может говорить и качество фарфоровой массы, и цветовая гамма, которая присутствует в росписи, да и проработка деталей самого изделия. Особенно если это фигурка, то видно по ручкам, пальчикам и т.д. А вот мы, не специалисты, больше доверяем марке. Хотя это тоже очень даже можно подделать.
Итак, марка. Марка на фарфоре может быть надглазурной- это когда штамп ставится на глазурь. На мой взгляд, какое клеймо можно подделать легче всего.
Еще марка бывает подглазурная. Это когда на изделие ставится штамп, потом покрывается глазурью и снова обжигается. Марка получается под глазурью. Она не стирается.
А еще бывают марки в тесте. Это когда еще во влажное изделие как бы вдавливается клеймо. Оно видно и хорошо прощупывается.
Иногда бывает 2 марки- одна в тесте, а другая над или подглазурная.
Это те марки, которые говорят о принадлежности к заводу. Такие обозначения могут быть как на фарфоровых, так и на фаянсовых изделиях. Каждые заводы по разному ставят марки. Я например у ЛФЗ (ИФЗ), у Вербилок никогда не видела марки в тесте или подглазурью. Иногда на изделиях вообще нет никаких обозначений. И это может вызвать много споров в атрибуции изделий:))