Современный вариант блюда, который пришел в мир с Американского континента получил свое название от термина "barbacoa", который у аборигенов карибского бассейна означал определенный способ копчения мяса, кстати, еще задолго до прибытия колонистов. В те времена бедных диких хрюшек забивали и коптили в условной яме долгое время, пока кожица не покрывалась хрустящей корочкой, а мясо не отваливалось от костей.
Современный вариант блюда предполагает использование различных видов мяса, птицы, рыбы, и долгое время барбекю было одним из ключевых способов готовки в сельской местности США. Разумеется, в начале становления этого блюда как такового, про соусы особо речь не шла, использовали обычное мясо и иногда его солили. Затем продвинутые американцы просекли фишку, что блюдо вкусное, сытное, а если мясо замариновать и потомить его подольше, то вообще сказка будет и стало это блюдо культовым во всей Америке, а дальше расползлось по всему миру. Сейчас культ барбекю еще во многом ассоциируется с традицией собираться вместе с друзьями и готовить вкусное мясо на заднем дворе своего дома, с пивком, виски и прочими согревающими напитками. Разновидности барбекю тесно связаны с географией, причем стили приготовления сильно различаются в разных штатах, и у каждого есть своя изюминка.
В восточной части Северной Каролины свинину медленно готовят на углях и часами поливают острым соусом из хлопьев красного перца и уксуса,а затем делают из нее что-то вроде рваного мяса. которым начиняют свежие булочки с добавлением капустного салата (коул-слоу вошел в чат) Техасское барбекю предполагает использование говяжьей грудинки, а а жители Кентукки любят медленно готовить баранину в вустерширском соусе. Путешествуя по Мемфису, можно найти свиные ребрышки, приготовленные на гриле, с ароматной, острой корочкой, полученной благодаря специальной приправе.