Найти тему
Соло - путешествия

Жадина-говядина: еда и неожиданные размышления про «понаехов» в Иркутском гастропабе

В недавний приезд а Иркутск я несколько раз еда в гастропабе «Жадина-говядина», я уже рассказывала о его забавном меню. В этот раз гастропаб удачно попадался на моем пути и я с удовольствием там питалась. Атмосфера приятная, меню разнообразное, цены средние, обслуживание быстрое – что еще нужно путешественнику?!

В придачу меня очень забавляет название, я все время вспоминаю детскую дразнилку: «жадина-говядина…» Стоп. А вот в этом месте и возникает интрига. Все эту дразнилку помнят, но, оказывается, помнят по-разному. Недавно наткнулась на «исследование» о том, как по продолжению этого стишка можно понять, в каком регионе прошло детство человека.

В моей памяти хранится две версии: пустая шоколадина, на полу валяется, никто ее не ест, и пустая шоколадина, соленый огурец. Оказывается про огурец – это самая распространенная версия и ее знают в Сибири, на Дальнем Востоке и в южных регионах. Шоколадина – это «примета» Петербурга, Читы, Иркутска, Ярославля. Она бывает пустая и большая.

А вот у москвичей еще бывает продолжение про «турецкий барабан», я ни разу такую версию не слышала. А вы какой вариант вспоминаете?

А гастропаб мне снова понравился: отличное мясо, хорошая паназиатская кухня, вот только зачем-то в солянку кладут картошку. Но все равно место рекомендую – там приятно и вкусно.

Читайте мой первый рассказ о заведении здесь:

Еда
6,93 млн интересуются