Кокосовые лепешки можно сделать больше и тоньше, как лаваш. Они хороши под тако и как замена хлеба, а еще в них можно сделать прорезь и использовать, как питу. При этом в них только кокосовая мука и клетчатка. Дополнительно расскажу варианты подачи.
🌮Ингредиенты для кокосовой лепешки
75 г. кокосовой муки
15 г. псиллиума
1 ст.л оливкового масла
1/2 ч.л соды
1 ст.(250 мл) тёплой воды
соль и специи по вкусу
В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем оливковое масло и воду. Замешиваем тесто.
Оставляем на 10 минут. Затем разрезаем на равные части (я делил на 4, а лепешек получилось 6). Каждую часть скатываем в шарик и кладём на пергаментный лист бумаги. Накрываем ещё одним листом и раскатываем лепешку скалкой. Края можно обрезать с помощью тарелки или крышки - у меня крышка от сотейника. Толщину регулируйте сами.
Для питы подойдет 2-3 миллиметра. Она надуется сама, но горячую сложно разделить.
Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Лепешки будут надуваться на глазах.
🌯Для начинки подойдут тофу, авокадо, сладкий перец, помидоры, огурцы, микрозелень.
🌮В качестве заправки можно использовать шрирачу, сок лимона, ореховые пасты или гуакамоле. Вы можете смешать веганский майонез и шрирачу, чтобы было острее.
П. С. Псиллиум уже не такая редкость и продаётся даже во Вкусвилл. А кокосовая мука отличается КБЖУ. Выбирайте на своё усмотрение.
Пита с хумусом или гуакамоле
Я делил питу диаметром 15 см пополам, затем края смазывал хумусом или гуакамоле, а потом внутрь клал овощи и белок (подойдут любое мясо, креветки, тофу).
Получается классная закуска на компанию.